Все новости

Избирком Петербурга готов к проведению выборов губернатора в 2019 году в два тура

Глава регионального избиркома Виктор Миненко не уточнил размер планируемого финансирования и возможной экономии бюджета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургская избирательная комиссия готова к проведению выборов губернатора города в два тура, но рассчитывает сэкономить бюджетные средства. Об этом во вторник на встрече с представителями политических партий сообщил глава горизбиркома Виктор Миненко.

"Санкт-Петербургская избирательная комиссия обратилась с заявкой на выделение бюджетных средств на подготовку выборов губернатора Санкт-Петербурга, расчеты сделаны исходя из проведения двух туров голосования. Конечно, можно только мечтать, чтобы выборы губернатора прошли в один тур, и у нас появилась возможность вернуть сэкономленные деньги в бюджет <..> Но для избирательной системы важнее всего соблюдение процедур, честный и открытый подсчет, мы к проведению и первого и, если понадобится, второго тура полностью готовы и мобилизованы", - сказал Миненко.

Глава избиркома не уточнил размер планируемого финансирования и возможной экономии бюджета. По его словам, на сэкономленные средства лучше построить необходимый городу социальный объект.

Одобренный правительством проект бюджета на 2019 год уже поступил в законодательное собрание и будет рассмотрен в первом чтении 31 октября. На проведение выборов в нем заложены 608 млн рублей, но окончательная сумма будет известна после трех чтений законопроекта в городском парламенте.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга по плану должны пройти в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Кандидатам для регистрации необходимо получить поддержку 10% муниципальных депутатов.

Президент РФ 3 октября назначил бывшего полпреда президента РФ в СЗФО Александра Беглова врио губернатора Петербурга. Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рекомендован на должность главы Объединенной судостроительной корпорации.

Право законодательной инициативы

Санкт-Петербургская избирательная комиссия намерена обратиться с предложением об изменении устава города с целью наделения избиркома правом законодательной инициативы, сообщил Виктор Миненко.

"Мы будем обращаться к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть предложение о внесении в законодательное собрание проекта изменений в Устав Санкт-Петербурга о предоставлении Санкт-Петербургской избирательной комиссии права законодательной инициативы. Это позволило бы более оперативно решать вопросы совершенствования нормативной базы", - сказал глава горизбиркома.

Миненко не уточнил, какие именно законодательные инициативы готовит петербургский избирком. Но отметил, что данное право у избирательных комиссий есть в 64 субъектах Российской Федерации.

В настоящее время правом законодательной инициативы в городе обладают губернатор, депутаты законодательного собрания, члены Совета Федерации, органы местного самоуправления, прокуратура, почетные граждане Санкт-Петербурга.