Все новости

Жуков: депутаты Бундестага считают нужным восстановление прав парламентариев РФ в ПАСЕ

По мнению немецких политиков, без России ассамблея теряет очень многое в своей работе, отметил первый вице-спикер Госдумы

БЕРЛИН, 16 октября. /ТАСС/. Депутаты немецкого Бундестага считают нужным восстановление России в правах в ПАСЕ.

Об этом заявил во вторник журналистам в Берлине первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, посетивший германскую столицу в рамках официального визита думской делегации.

"Мы обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Должен сказать, что наши немецкие коллеги всячески поддерживают восстановление прав российских парламентариев в Парламентской ассамблее Совета Европы. Немецкие коллеги считают, что без России ПАСЕ теряет очень многое в своей работе, вообще теряет смысл", - сказал он.

По его словам, представители всех фракций, с которыми общалась российская сторона, "поддержали это".

Россия и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

10 октября в ходе осенней сессии ассамблеи генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что "если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов".