Все новости

В ЦИК рассказали о сроках губернаторской кампании в Приморье

По словам Эллы Памфиловой, на одну треть сокращены сроки избирательных действий, которые выходят за рамки оставшегося до дня голосования периода

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Сроки основных избирательных действий на повторных выборах губернатора Приморья сокращены на треть. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"16 октября заксобрание Приморского края ... назначило повторные выборы губернатора на 16 декабря. Постановление опубликовано 17 октября. В связи с тем, что до дня голосования осталось фактически два месяца, заксобрание также вчера сократило сроки отдельных избирательных действий на одну треть", - сказала она на заседании ЦИК.

По словам Памфиловой, такому сокращению подвергались только те сроки, которые выходят за рамки оставшегося до дня голосования периода. Так, например, выдвижение кандидатов на должность губернатора начнется с 26 октября, подавать документы в избирком они смогут с 11 по 18 ноября.

Предвыборная агитация на теле- и радиоканалах, в печати и интернет-СМИ будет проводиться с 26 ноября.

Досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре в два тура. По итогам голосования во втором туре 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия"). После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253,2 тыс. голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко, получил 48,06%, или 245,55 тыс. голосов.

Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона. В частности, представители штаба Тарасенко обвиняли Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов. Избирком Приморья в соответствии с рекомендацией ЦИК РФ признал результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку "невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей". Новые выборы главы региона назначены на 16 декабря.