Все новости
Обновлено 

Захарова: США отказали во въезде россиянину, назначенному на должность в секретариате ООН

При этом американская сторона тянула с ответом целый год, создав проблему самой организации с долго незакрытой вакансией, отметила представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. США отказали во въезде россиянину, назначенному на должность в секретариате ООН. Об этом заявила в среду официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

"Недавно американская сторона без всяких причин отказала во въезде россиянину, официально назначенному на должность в секретариат ООН. При этом [американцы] тянули с ответом целый год, создав проблему самой Организации с долго незакрытой вакансией", - отметила дипломат. Она также обратила внимание, что срок ожидания обязательных визовых собеседований "составляет 300 дней, в массовом порядке американская сторона срывает поездки в рамках деловых, культурных, спортивных, гуманитарных контактов".

"Власти США целенаправленно препятствуют работе российских дипломатических и консульских представительств, затягивая выдачу разрешения на въезд новых сотрудников. Регулярными стали прямые отказы в визах, в частности, это относится и к постоянному представительству РФ при ООН в Нью-Йорке", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, с преднамеренным затягиванием рассмотрения визовых запросов и отказом "сталкиваются также российские представители, командируемые для участия в профильных мероприятиях по линии ООН". "Тем самым [США] хотят заглушить голос страны [РФ] в ООН, - добавила она. - Примером стала невыдача запрошенной в июле визы сотруднику МИД РФ. Его ждали на сессии Первого комитета Генассамблеи [ее работа началась в октябре]".

"Данный вопрос [трудности в получении американских виз] касается не только РФ, но и других государств-членов Организации, - заявила дипломат. - США злоупотребляют имеющейся у них привилегией размещения в стране ООН". Кроме того, она указала, что Вашингтон "откровенно манипулирует визовыми вопросами для оказания давления на другие страны, самовольно определяет, чьим представителям дозволено участвовать в мероприятиях по линии ООН, а кому доступ туда закрыт".

"Налицо грубейший произвол, неприемлемое нарушение международного права. Мировому сообществу пора обратить на это пристальное внимание", - заключила официальный представитель российского дипведомства.