Все новости

Евкуров заявил о попытках организаторов митинга в Магасе раскачать ситуацию в Ингушетии

По словам главы республики, акцию проходит под руководством нескольких оппозиционно настроенных общественных организаций

МАГАС, 17 октября. /ТАСС/. Задача организаторов протестного митинга в Ингушетии - "раскачать" ситуацию в республике, сказал в интервью ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Действия организаторов митинга за последние полтора-два года показывают, что эти люди цепляются за любую ситуацию, чтобы показать федеральному центру - не все спокойно в республике... Их цель - раскачать ситуацию в республике, показать, что не все так хорошо, как хотелось бы", - сказал Евкуров.

По его словам, организаторами митинга в республике является несколько оппозиционно настроенных общественных организаций.

"Это часть представителей Духовного управления мусульман во главе с так называемым "муфтием" (в 2017 году муфтият в Ингушетии был ликвидирован, вместо него создано Духовное управление мусульман, в данный момент муфтият является общественной организацией - прим. ТАСС), это так называемая организация "Совет тейпов", это так называемая организация "Мехк-Кхел". Эти три организации давно к такой ситуации шли", - пояснил собеседник ТАСС.

Он также отметил, что, по его мнению, среди участников митингов в республике есть и те, кого "ввели в заблуждение". "Я склонен верить тому, что они искренне переживают за родину, их ввели в заблуждение и заставили думать, что их обманывают власти", - сказал глава Ингушетии.

О митинге в Ингушетии

В конце сентября в Магасе руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов, после распада Чечено-Ингушской АССР. Некоторые жители Ингушетии 4 октября вышли на митинг, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. В среду, 17 октября, организаторы призвали участников разойтись и возобновить митинг позже. Власти Ингушетии согласовали проведение акции в период с 31 октября по 2 ноября.

Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию с 2008 года. 9 сентября он был избран на пост главы республики в третий раз. Срок его полномочий составляет пять лет.