Все новости

Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий

По их словам, она будет находиться под пристальным вниманием общественных организаций, наблюдателей, СМИ и ЦИК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Избирательная кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся в 2019 году, пройдет с минимумом нарушений и "серых" технологий. Такой прогноз высказали петербургские политологи в среду в ходе экспертной конференции, прошедшей на площадке Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС.

"Если говорить об общих вопросах, понятно, что кампания будет находиться под пристальным вниманием и общественных организаций, наблюдателей, и СМИ, и ЦИК. Каких-то "серых" технологий, наверное, в ней будет минимальное количество", - сказал модератор дискуссии, директор института регионального развития Дмитрий Солонников.

При этом он отметил, что в настоящий момент нет принципиального значения - пройдет голосование в один тур, или борьба развернется в двух турах. "Кандидат должен победить честно, открыто, легитимно, конкурентно, и в этой ситуации совершенно не важно, пройдет это в один тур или в два тура. Главное, чтобы потом победа ни у кого не вызывала сомнения", - сказал он.

Ранее глава петербургской Городской избирательной комиссии (ГИК) Виктор Миненко заявил, что ГИК готова к проведению голосования в два тура, но допустил вероятность, что выборы могут пройти в один тур, а сэкономленные деньги можно будет вернуть в бюджет. В свою очередь, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова неодобрительно отозвалась о словах Миненко, назвав подобные идеи "странными".

Беглов как врио губернатора

Говоря о шансах нынешнего врио губернатора Петербурга Александра Беглова, участники беседы отметили, что он пока не имеет "негативного бэкграунда". Его первые шаги, по мнению экспертов, привели к изменениям - Солонников отметил большую активность Беглова, активные объезды объектов инфраструктуры, более жесткое общение с подчиненными.

"Беглов показал себя как не только хозяйственник, хорошо знающий наш город, но и как человек, хорошо знающий экономику. Отдельное внимание было уделено вопросу бюджетирования, подготовке основного финансового закона нашего города, и здесь Беглов выступает как экономист, как человек с экономической точки зрения подходящий к строительству городского хозяйства", - сказал эксперт.

По мнению экспертов, в городе существует запрос на обсуждение с жителями важнейших проектов и направлений развития города.

В начале октября президент России Владимир Путин предложил стать врио губернатора Санкт-Петербурга полномочному представителю президента в СЗФО Александру Беглову, а действующему главе региона Георгию Полтавченко - возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Позже Путин принял отставку Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга и назначил Александра Беглова врио главы города.