Все новости

Политолог: напряженность в Ингушетии возникла из-за внешнего влияния

Аждар Куртов считает, что ситуацией воспользовались люди, заинтересованные в смене власти в регионе

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Напряженность в ингушском обществе после определения границы с Чечней возникла из-за внешнего влияния, такое мнение в среду озвучил ТАСС президент Московского центра публичного изучения права, историк, политолог Аждар Куртов. По мнению эксперта, ситуацией воспользовались люди, заинтересованные в смене власти в регионе.

"В данном случае внешнее влияние не просто имеет место, но и является тем катализатором, который поддерживает напряженность в обществе. По всей видимости люди, которые заинтересованы в напряженности, а через напряженность и в смене власти, в смене той политики, которая проводится в республике, они всеми путями стремятся продолжить свою деятельность", - сказал политолог.

По мнению Куртова, в политической борьбе зачастую за патриотическими заявлениями маскируются амбиции отдельных представителей местных сообществ. "Часто используются недозволенные методы, и это практика знакома очень многим регионам нашей страны. Эта практика порочна, от нее надо избавляться. А чтобы это избавление произошло, нужно прежде всего понимание самих участников конфликтных ситуаций, что играть по правилам всегда лучше", - отметил эксперт.

В таких ситуациях властям, помимо отказа от силовых методов, необходимо продолжать работу по разъяснению через СМИ, путем личного общения администрации с протестующими, считает политолог. "Не надо думать о том, что единожды высказанных объяснений окажется достаточно, чтобы они до всех дошли. Надо бить в одну точку. Рядовой человек начнет пытаться самостоятельно разобраться в ситуации, начнет вникать в позицию, с которой первоначально он даже не был согласен, только тогда, когда ему не будут блокировать доступ к информации изначально", - сказал Куртов.

В конце сентября в Магасе руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х, после распада Чечено-Ингушской АССР. Некоторые жители Ингушетии 4 октября вышли на митинг, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. По данным властей, вечером в среду 17 октября митингующие разошлись. Власти Ингушетии согласовали проведение акции в период с 31 октября по 2 ноября.