Все новости

Лавров: Лондон отказал Москве в помощи по расследованию дела Скрипалей

Глава МИД РФ напомнил, что запрос Следственного комитета РФ о необходимости задействовать положения о взаимной помощи по уголовным делам был направлен в соответствующие британские структуры

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Великобритания официально ответила отказом на запрос России о помощи по расследованию дела Скрипалей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France, а также изданиям Paris Match и Le Figaro.

Он напомнил, что запрос Следственного комитета РФ о необходимости задействовать положения о взаимной помощи по уголовным делам был направлен в соответствующие британские структуры. "Несколько месяцев этот запрос держали без ответа. Несколько дней назад поступил ответ, в котором официально написано, что по соображениям национальной безопасности Великобритания не может предоставить нам помощь по данному конкретному уголовному делу, связанному с судьбой граждан Российской Федерации", - отметил Лавров.

"Даже если принять во внимание, что Сергей Скрипаль имеет двойное гражданство - кроме российского у него есть британское подданство, - но Юлия Скрипаль стопроцентно российская гражданка. Все международные конвенции требуют от Лондона выполнить свои обязательства и предоставить нам к ней доступ. Но этого не происходит", - подчеркнул министр.

"Более того, нет ответа не на какой-то расплывчатый - а-ля highly likely, ни у кого другого не было мотива и повода, - а на очень конкретный вопрос - где Сергей Скрипаль? Где Юлия Скрипаль? Почему их родственников не пускают с ними повидаться? Почему не дают визу?" - сказал глава российского дипведомства.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.