Все новости

Лавров: Россия и США могли бы подтвердить тезис о невозможности победы в ядерной войне

Глава российского МИД напомнил, что в новой ядерной доктрине Вашингтона резко понижается порог применения ядерного оружия

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Москве и Вашингтону следует подтвердить тезис о невозможности победы в ядерной войне.

"У нас с американцами еще с советских времен, по-моему, было два серьезных заявления, в которых констатировалось, что ядерная война не может быть никем выиграна, и поэтому ее быть не может. Было бы неплохо в нынешних условиях этот тезис подтвердить", - заявил российский министр иностранных дел в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro.

Лавров напомнил, что в новой ядерной доктрине США резко понижается порог применения ядерного оружия. "Создаются ядерные заряды очень маленькой мощности с очевидным намерением сделать их возможным средством ведения войны, что будет концептуально подрывать все имеющиеся договоренности, в соответствии с которыми это - оружие устрашения, взаимного сдерживания, но никак не оружие практического ведения войны. А вот заряды малой мощности - их необходимость так и объяснялась в этой новой ядерной доктрине", - указал он.

2 февраля 2018 года Пентагон обнародовал обновленную ядерную доктрину США, в которой отмечалось, что Вашингтон распространяет свои обязательства по обеспечению сдерживания от применения ядерного оружия на более чем 30 государств. В Пентагоне указали, что не исключают и возможности применения атомного оружия в случае нападения на Соединенные Штаты с использованием обычных вооружений. Доктрина для этого предусматривает создание ядерных зарядов малой мощности.