Все новости

Лавров: Москва готова к более масштабным провокациям Запада с обвинениями в адрес РФ

Глава российского МИД отметил, что все доказательства России предоставляют через СМИ

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Россия готова к более масштабным провокациям западных стран с обвинениями в свой адрес, но на все вбросы в СМИ будет отвечать конкретно и корректно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France, а также изданиям Paris Match и Le Figaro.

Комментируя обвинения со стороны Нидерландов, Великобритании и США в том, что РФ якобы осуществила ряд кибератак, министр отметил: "Мне сложно рассуждать серьезно на эту тему, потому что все доказательства нам предоставляют через СМИ. При всем уважении к ним, к профессии журналиста мы как серьезные люди не можем рассматривать конкретные проблемы, которые вбрасываются с обвинениями Российской Федерации во всех смертных грехах, без задействования правовых норм, создававшихся для такого рода случаев".

По его словам, тот факт, что в СМИ была представлена информация о событиях полугодовой давности, - это "еще не предел". "Совсем недавно нам также предъявили обвинения четырехлетней давности. Смерть бывшего вице-президента "Аэрофлота" Николая Глушкова, находившегося в Лондоне, где ему было предоставлено политическое убежище, вновь стала предметом озабоченности британской администрации, - напомнил Лавров. - Уже появились спекуляции о том, что к его смерти причастна Россия, потому что незадолго до смерти он собирался рассказать о своих связях со спецслужбами, о том, что они замышляли сделать в Великобритании и других западных странах".

"Так что шесть месяцев - это еще не предел. Будем готовы и к более масштабным провокациям. Но наш ответ очень простой: если с нами разговаривают через СМИ, то мы будем отвечать через них же, но конкретно и корректно", - подчеркнул глава дипведомства.

Обвинения в адрес РФ

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По ее версии, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян, которые якобы являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Кроме того, глава МИД Великобритании Джереми Хант также 4 октября заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

Американские власти пошли еще дальше и предъявили заочные обвинения в совершении громких кибератак семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России. По мнению Вашингтона, они действовали примерно с декабря 2014 года и по меньшей мере до мая этого года, а операции были направлены против Всемирного антидопингового агентства (WADA), Американского антидопингового агентства (USADA), Канадского центра по спортивной этике (CCES), ОЗХО и компании Westinghouse.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.