Все новости

Лавров: РФ готова к контактам с "малой группой" по Сирии для выполнения резолюции СБ ООН

По словам главы МИД России, у Парижа и Вашингтона очень близкие позиции по вопросу смены режима в Дамаске любой ценой

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Основой возможного диалога между Россией в составе астанинского формата (РФ, Иран и Турция) с "малой группой" по Сирии (Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция) может быть только резолюция 2254 Совета безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France и изданиям Paris Match и Le Figaro.

"Мы не против контактов даже с теми, кто не разделяет наши оценки и чьи оценки мы не разделяем, - сказал глава российского дипведомства. - Президент Франции Эмманюэль Макрон выдвинул в свое время идею о том, чтобы эта так называемая малая группа по Сирии общалась с "астанинской группой" - Россией, Турцией и Ираном. Мы готовы к таким контактам".

"Прежде, чем всерьез начинать что-то обсуждать, мы должны определиться с основами такого разговора, - указал он. - Основой может быть только резолюция 2254 СБ ООН, которая ставит во главу угла подходы самих сирийцев и процессы, которые должны вестись самими сирийцами. Мы не можем за спиной правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии решать серьезные вопросы".

Резолюция СБ ООН 2254 была принята в декабре 2015 года в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии. Документ предусматривал вступление в переговоры представителей оппозиции и правительства в январе 2016 года с целью формирования правительства, принятия конституции и проведения всеобщих выборов в течение 18 месяцев после начала дискуссий.

Разногласия

"Группа" выступает с позиций, которые нами не разделяются", - отметил Лавров. По его словам, у Парижа и Вашингтона очень близкие позиции по вопросу смены режима в Сирии любой ценой.

"Это не вписывается в резолюцию 2254 СБ ООН, которую мы хотим уважать и которая предполагает очень простой принцип - только сам сирийский народ должен решать судьбу своей страны и собственную судьбу", - подчеркнул министр.

Атака 14 апреля

Россия не может согласиться с применением силы против Сирии под предлогом якобы использования Дамаском химоружия.

"То, что произошло 14 апреля, когда Франция, Великобритания и США бомбили объекты, делалось за несколько часов до того, как на эти объекты должны были прибыть инспекторы ОЗХО, - продолжил он. - Ваши [Франции] официальные лица об этом прекрасно знали - об этом знали все".

По мнению министра, бомбардировки можно объяснить желанием замести следы ложности обвинений против Дамаска. "С тех пор по Сирии стараемся наладить какой-то диалог", - сказал глава МИД РФ.