Все новости

Песков: перенос столицы Дальнего Востока вероятен, но нужна четкая позиция региона

Представитель Кремля также напомнил, что дискуссия по этому вопросу ведется уже давно

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Вопрос о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток должен получить четкую аргументацию в регионе, но он весьма вероятен. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о позиции Кремля по этой теме.

"Сначала должна быть более четко сформулирована позиция на местах, в самом регионе", - считает он.

"Очевидно, что существуют много факторов, которые делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в ее пользу, но есть и иные точки зрения", - сказал Песков, напомнив, что эта дискуссия ведется уже давно.

В начале октября врио главы Приморья Олег Кожемяко заявил, что Владивосток должен стать столицей Дальнего Востока. Он объяснил это более высокими показателями социально-экономического развития и рядом других преимуществ Владивостока. Идею поддержали полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель Администрации президента Антон Вайно. Последний распорядился отправить в Приморский край комиссию для оценки необходимых для переноса мероприятий.

Согласно указу президента РФ от 13 мая 2000 года, центром Дальневосточного федерального округа является Хабаровск. В этом городе находится полномочное представительство президента в ДФО.