Все новости

ФСБ РФ: киберпространство должно быть под контролем служб для борьбы с терроризмом

Как заявил первый заместитель директора ведомства генерал армии Сергей Смирнов, для профессионалов давно очевидно, что киберпространство должно контролироваться компетентными органами

БИШКЕК, 18 октября. /ТАСС/. Киберпространство должно быть под контролем компетентных служб для борьбы с терроризмом. Об этом сообщил журналистам первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов по итогам заседания Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Бишкеке.

По его словам, на заседании, где участвовали делегации восьми входящих в ШОС государств, "много вопросов было связано с обеспечением безопасности в киберпространстве - это постоянный мониторинг и обмен информацией, связанной с терроризмом или экстремизмом, связанной с нашими функциями в этой сфере". "Мы предложили такое решение и все страны это поддержали", - сообщил он. Совместная рабочая группа экспертов выработает предложения в этой сфере.

Смирнов заметил, что выработать единое решение было непросто, посколько нет единых критериев оценки материалов в интернете из-за наличия в каждом государстве ШОС собственных систем мониторинга.

"Тем не менее, нам удалось выйти на единое согласованное решение. Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно", - подчеркнул он.

По его словам, принятое на заседании совета РАТС ШОС решение "создает необходимые условия для эффективного сотрудничества компетентных органов наших стран в мониторинге глобального информационного пространства на предмет выявления таких угроз".

Канал связи

Спецслужбы стран ШОС создали защищенный канал связи для оперативного обмена информацией, связанной с угрозами терроризма, заявил Смирнов.

"Наконец-то завершили работу по созданию защищенного канала связи. Этот вопрос очень важен для нас", - подчеркнул Смирнов. По его словам, это связано с вопросом расширения банков данных о терроризме в спецслужбах стран ШОС.

"Создание системы мер и механизмов совместного оперативного реагирования на угрозы безопасности в регионе способно еще больше повысить потенциал ШОС. Этим мы сейчас и занимаемся", - подчеркнул глава российской делегации на совете РАТС ШОС.

Центр противодействия угрозам

Россия во время своего председательства в Региональной антитеррористической структуре ШОС намерена проработать вопрос о создании общего центра противодействия новым вызовам и угрозам безопасности, сообщил Смирнов.

Он напомнил, что это было одно из предложений, озвученных президентом России Владимиром Путиным - о создании на базе РАТС ШОС универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности. "Пока это находится на стадии внутригосударственного обсуждения", - отметил Смирнов.

Кроме того, сказал он, Россия будет работать над реализацией совместно разработанной стратегии развития РАТС ШОС и взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов стран ШОС.

Уникальность взаимодействия в ШОС

Смирнов, возглавляющий российскую делегацию, особо отметил уникальность ШОС в ряду других международных организаций. "Уникальность в том, что она не политизирована, она имеет практический смысл с точки зрения ее результатов и эффективности работы", - подчеркнул он. По его словам, это было заложено изначально, когда ШОС создавали шесть стран. "За что ее на Западе не особо любят и многие критикуют", - заметил Смирнов.

"Создание ШОС - это стратегический выбор наших стран, обусловленный глобальными изменениями на рубеже веков в международной обстановке и пониманием необходимости построения справедливого порядка, основанного на равенстве, взаимном уважении интересов, равной безопасности для всех", - напомнил Смирнов.

"В рамках ШОС сложились отношения подлинного равноправного стратегического партнерства", - подчеркнул он.

"Самым уникальным принципом, который заложен в Хартии ШОС и не используется ни одной международной и региональной организацией, является принцип принятия решений на основе консенсуса", - подчеркнул он. В результате ни одна из стран не превалирует, а решения принимаются исключительно на основе общего согласия, ни одно решение не будет вынесено, если возражает одна из стран-участниц.

Кроме того, уникальность ШОС и в охвате стран по территориям и численности населения. После присоединения к ШОС Индии и Пакистана она охватывает две трети евразийского континентального пространства. При этом председательство, например в РАТС ШОС, меняется поочередно каждый год от страны к стране, а Исполком ШОС меняет директора раз в три года, представляя каждый раз новую страну.

Сергей Смирнов заметил, что новые участники - Индия и Пакистан - проявляют активность в присоединении к действующим наработанным механизмам ШОС.

Отдельно он поблагодарил киргизскую сторону, принимавшую очередное 33-е заседание Совета РАТС ШОС. "Наши киргизские друзья приложили максимум усилий, чтобы мероприятие прошло в конструктивной обстановке, а также в теплой и дружественной атмосфере", - заметил Смирнов.

В заседании приняли участие делегации спецслужб Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.