Все новости

Путин: в Сирии Россия в целом добилась целей, которые перед собой ставила

Президент отметил, что договоренности по демилитаризованной зоне в Идлибе пока не выполнены Турцией, но Россия благодарна турецким партнерам за проводимую работу

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Действиями в Сирии Россия в целом добилась целей, которые перед собой ставила в начале операции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба "Валдай".

"Я считаю, что мы в целом, добились тех целей, которые перед собой ставили, начиная операцию в Сирийской Арабской Республике", - сказал Путин, отметив, что "за предыдущие годы результат был нулевой".

Он пояснил, что в начале операции Россия ставила перед собой цель "избежать полной сомализации территории Сирии", деградации государственности в стране, а также "инфильтрации с территории значительной части боевиков на территорию Российской Федерации и территорию сопредельных с нами государств, с которыми у нас нет таможенных препятствий и по сути дела границы - безвизовый режим". "Вот это представило бы для нас реальную очень серьезную опасность", - отметил глава государства. "Мы своими действиями в значительной степени эту опасность предотвратили", - указал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что благодаря усилиям России была сохранена сирийская государственность, за счет чего была стабилизирована ситуация в регионе. "Мы за эти годы освободили практически 95% территории Сирийской республики", - отметил он.

Следующим этапом должно стать политическое урегулирование ситуации на площадке ООН, уверен Путин. "Сейчас нужно сформировать конституционный комитет, работа идет непросто, но все-таки движется вперед, надеюсь, что мы будем продвигаться с нашими партнерами по этому направлению дальше", - отметил президент.

Проблемы остались

При этом Путин подчеркнул, что в Сирии до сих пор сохраняется множество проблем. В качестве примера он привел ситуацию на юге Евфрата.

"Эта территория находится под патронатом наших американских партнеров, они ориентируются там на курдские вооруженные формирования. Но они явно не доработали. Там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ (организация, запрещенная в России). И они начали в последнее время расширять зону своего присутствия, захватили там 130 семей - это почти 700 человек - в заложники", - подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что боевики выдвинули ультиматум и определенные требования и предупредили, что если они не будут исполняться, то они будут каждый день расстреливать по 10 человек. "Позавчера расстреляли 10 человек - казнили. Они начали исполнять свои угрозы. Просто ужас, катастрофа, на мой взгляд", - заявил президент РФ.

Он отметил, что по данным России, среди заложников есть граждане США и европейских стран.

Обязательства Турции

Договоренности по демилитаризованной зоне в Идлибе пока не выполнены Турцией, но Россия благодарна турецким партнерам за проводимую работу, отметил Путин.

"Нет, пока не выполнили, но они работают над этим, - сказал глава государства, отвечая на вопрос, выполнила ли Турция свою часть обязательств. - Мы видим, что они работают. Не все так просто, наоборот, все сложно".

"Но они выполняют взятые на себя обязательства и эта демилитаризованная зона, о создании которой мы договорились, идлибская зона деэскалации глубиной 15-20 км создается".

Путин констатировал, что не все еще боевики выведены. "Турецкие партнеры делают все, чтобы выполнить свои обязательства", - сказал он, отметив, что турецкие партнеры даже перебросили в этот район военный госпиталь. Он охарактеризовал Турцию как "весьма жесткую и весьма эффективную" в борьбе с терроризмом.