Все новости

Путин: Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих интересов

Президент подчеркнул, что нагнетание обстановки и истерики - "это не наш метод"

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Россия никогда не поставит мир на грань кризиса для удовлетворения собственных целей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Это плохая идея. Нагнетание обстановки, истерики - это не наш метод", - сказал Путин о возможности спровоцировать масштабный кризис в мире для решения задач во внешней политике.

В частности, глава российского государства не считает возможной эскалацию внешнеполитической ситуации в целях оздоровления отношений с другими странами.

"Вообще поставить весь мир на грань какого-то всеобъемлющего, с труднопрогнозируемым результатом кризиса - это безответственная политика. Мы никогда такую политику не проводили и проводить не будем", - заверил Путин.

Россия не боится конфликтов

Президент добавил, что Россия со своей системой обороны и населением, готовым отстаивать суверенитет страны, не боится никаких конфликтов. 

"Никаких", - сказал Путин, отвечая на вопрос, каких конфликтов боится Россия в настоящее время. "Мы вообще ничего не боимся - страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, свой суверенитет, - продолжил он. - Далеко не везде, не во всех странах, есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество - у нас есть". "С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность, что мы можем чувствовать себя спокойно", - подчеркнул Путин.

XV заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" открылось в Сочи 15 октября. В этом году участники во многом сконцентрируются на российской повестке. Главная тема форума: "Россия: программа на XXI век". Эксперты презентовали к мероприятию доклад "Жизнь в осыпающемся мире".

Клуб "Валдай" создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.