Все новости

Путин: Дамаск и Тегеран должны сами договариваться о выводе иранских сил из Сирии

Российский лидер подчеркнул, что этот вопрос не является проблемой Москвы

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Дамаск и Тегеран должны сами договариваться о выводе иранских сил из Сирии, это не проблема Москвы. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Это не совсем наша проблема - уговаривать Иран выйти с территории Сирии, - сказал российский лидер. - Сирия и Иран - это суверенные государства. Они должны выстраивать отношения между собой".

По его словам, Россия имеет серьезные отношения и с Ираном, и с Сирией. "Более того, мы в ходе дискуссий с иранскими партнерами некоторые вопросы решили, в том числе отвод ударных систем оружия от Голанских высот, - указал Путин. - Что касается полного вывода [иностранных войск] - это отдельная тема, она должна решаться в диалоге между Сирией, Ираном и Соединенными Штатами. Мы готовы быть участниками этой дискуссии".

Гарантии безопасности

Как отметил российский лидер, для того, чтобы Сирия имела возможность отказаться от услуг своих союзников, одним из которых является Иран, там должны быть созданы условия для безопасного развития. "Те, кто хочет, чтобы иранские войска ушли с территории Сирии, должны предоставить гарантии невмешательства во внутренние дела САР, - подчеркнул Путин. - Значит, прекратить финансировать террористов, прекратить их использовать в своих политических целях в борьбе с сирийским законным режимом. Это комплексный вопрос, который лежит на всех, кто втянут в этот конфликт".

"Наша позиция заключается в том, что после решения ряда вопросов такого рода, в том числе окончательной победы над террористами, все иностранные войска должны с территории САР уйти", - добавил российский президент.