Все новости
Обновлено 

Путин: США ответственны за исчезнувшего журналиста Хашкаджи, поскольку он жил в Америке

Российский лидер также призвал к единым подходам при реагировании на такие инциденты, как исчезновение журналиста и "дело Скрипалей"

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. США несут определенную ответственность за судьбу исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он жил в Америке, считает президент РФ Владимир Путин.

"Насколько мне известно, журналист, который пропал, о котором вы сейчас сказали, жил в Соединенных Штатах Америки, - сказал президент. - Не в России же, а в США, и в этом смысле, конечно, США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло".

Путин подчеркнул, что Джамаль Хашкаджи выбрал США в качестве страны-убежища. При этом Путин призвал дождаться результатов расследования. "Как мы можем начать портить отношения с Саудовской Аравией, не зная на самом деле о том, что произошло, - сказал президент. - Насколько я представляю, этот человек в известной степени входил в саудовскую элиту и так или иначе был связан с правящими кругами. Что там происходит трудно сказать, но мы видим, что сложные процессы происходят и внутри американских элит". Российский лидер особо подчеркнул, что не видит смысла в том, чтобы предпринимать какие-то действия, направленные на деградацию отношений.

"Но если кто-то понимает и считает, что произошло убийство, то тогда, надеюсь, что будут представлены какие-то доказательства. В зависимости от этого мы будем принимать соответствующие решения", - заключил он.

Путин также призвал к единым подходам при реагировании на такие инциденты, как "дело Скрипалей" и исчезновение саудовского журналиста. "Нужно разобраться с едиными подходами к проблемам подобного рода", - заявил глава государства.

Путин напомнил, что в отношении России время от времени предпринимаются "какие-то шаги, даже санкции по надуманным причинам, без всяких доказательств применения якобы нами чуть ли не химического оружия, хотя мы химическое оружие уничтожили, а США нет, хотя взяли на себя такое обязательство". "Так вот, доказательств нет, но шаги предпринимаются. Здесь говорят, что убийство произошло в Стамбуле [журналиста Джамаля Хашкаджи], но никаких шагов не предпринимается", - сказал он, призвав разобраться в деталях указанных случаев.