Все новости
Обновлено 

Путин считает, что ситуация на Корейском полуострове развивается в позитивном ключе

По мнению президента РФ, раньше "все было на грани войны", а теперь - "на грани мира"

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что новая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится. Ситуация на Корейском полуострове развивается в позитивном ключе, отметил Путин.

"Ситуация на Корейском полуострове в целом развивается в позитивном ключе. Все было на грани войны. Теперь, слава богу, на грани мира. Продолжаются прямые контакты между администрацией США и северокорейцами. Надеюсь, что это будет продолжено в ближайшую перспективу", - сказал он. "Мы слышим, что готовится новая встреча между президентом Трампом и господином Ким Чен Ыном. Надеюсь, что это произойдет", - отметил российский лидер на пленарном заседании клуба "Валдай".

Чем может помочь РФ

По его словам, Россия могла бы внести вклад в урегулирование вокруг КНДР через реализацию трехсторонних проектов с двумя Кореями. "В чем могла бы быть позитивная роль России? Она могла бы заключатся в том, что мы могли бы реализовать те трехсторонние планы, о которых мы говорили. Это - соединение железной дороги Южная Корея - Северная Корея - Россия, это - энергетические мосты, трубопроводный транспорт из России через Северную Корею в Южную, в том числе газовые маршруты, некоторые совместные предприятия можно было бы еще организовать. Вот это вклад, безусловно, потому что совместная работа в сфере экономики объединяет, создает условия для решения политических вопросов и вопросов безопасности", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что требовать от Северной Кореи полного разоружения, не давая взамен никаких гарантий обеспечения безопасности, - "игра в одни ворота". "Тем не менее, все возможно. Если северные корейцы поверят обещаниям США, может быть, это было бы самым лучшим вариантом для разрядки ситуации", - отметил российский лидер.

Политик указал, что Россия могла бы сыграть роль в создании гарантий безопасности для КНДР вместе с Китаем и США. "Очень важным моментом будет создание гарантий безопасности для Северной Кореи. Здесь Россия могла бы, конечно, сыграть определенную роль, - считает Путин. - Думается, что эти гарантии, если мы хотим, чтобы они были действенными, должны быть международными. Мы заинтересованы, чтобы там не было никаких боевых действий, чтобы все это не перешло в горячую фазу".

"Мы - соседи с Северной Кореей. Поэтому мы, как постоянные члены СБ ООН, ядерное государство, мы вместе с другими участниками этого процесса, вместе с Китаем, вместе с США могли бы внести определенный вклад, создавая и участвуя в системе гарантий", - заключил российский лидер.