Все новости

Путин: сообщения о разработке биологического оружия вызывают тревогу

По словам российского лидера, эти разработки, если они действительно проводятся, очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Сообщения СМИ о разработке биологического оружия вызывают тревогу, такие разработки представляют большую угрозу. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба "Валдай".

"Не берусь судить, насколько достоверно это заявление бывшего министра госбезопасности Грузии [Игорь Гиоргадзе]. Безусловно это вызывает тревогу. Эти разработки, если они действительно проводятся, они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики", - отметил он.

По словам Путина, речь может идти о препаратах, которые избирательно влияют на человека в соответствии с его принадлежностью к определенной этнической группе. "Якобы проводятся такие опыты уже на животных, у собак, у крыс - у них цикл достаточно быстрый - во втором-третьем поколении наступают такие изменения, которые просто кардинальным образом меняют первоначальный облик. Если это так, то это представляет большую угрозу", - указал президент России.

Для предотвращения проблем в будущем мировое сообщество должно выработать единые правила в этой области, уверен российский лидер.

"Как бороться - нужно понимать, ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает. Действие равно противодействию или точнее наоборот. Поэтому, если кто-то будет разрабатывать такие вещи, то должен понимать, что и другие будут этим заниматься. Лучше заранее сесть и вырабатывать единые правила поведения в этой чрезвычайно чувствительной сфере", - пояснил Путин.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов сообщил, что США наращивают свой военно-биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями опасных микроорганизмов. По его словам, специалисты ведомства проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в населенном пункте Алексеевка в Грузии. Было выявлено, что эта лаборатория является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США.