Все новости
Обновлено 

Путин: теракты руками спецслужб Украины в Донбассе - плохой путь решения конфликта

Президент отметил, что выполнение минских договоренностей является единственным правильным способом урегулирования конфликта

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал организацию терактов и убийств местных лидеров спецслужбами Украины в Донбассе самым плохим путем решения конфликта.

"Сама острая проблема - это, конечно, кризис в Донбассе, - сказал он на пленарной сессии XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". - Думаю, что многие со мной согласятся, что с помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины - это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями".

Путин подчеркнул, что выполнение минских договоренностей является единственным правильным способом урегулирования конфликта. "Это же компромиссный вариант, на который Украина согласилась, - напомнил президент. - И для всех очевидно, что нынешние украинские власти не только не выполняют эти соглашения, но и не собираются это делать, в том числе в силу внутриполитических раскладов, приближающихся президентских и парламентских выборов".

Российский лидер отметил, что это связывает руки всем политическим силам Украины, так как "любое действие навстречу противоположной стороне будет трактоваться как измена родине". "Разве в таких условиях можно рассчитывать на выполнение минских соглашений? В этих условиях нам нужно желать только одного: чтобы не возникло искушения обострить ситуацию", - подчеркнул Путин.

По словам президента, Россия рассчитывает, что после окончания внутриполитического цикла на Украине получится выстроить отношения с новым руководством этой страны. "Нам надо дождаться, когда закончится внутриполитический цикл, и я очень рассчитываю на то, что нам удастся с новым руководством страны выстроить хоть какие-то отношения, - сказал Путин. - Мы к этому готовы, мы этого хотим".

Выборы президента и парламента Украины состоятся соответственно 31 марта и 27 октября 2019 года.