Все новости

Лукашевич: воинственная риторика Порошенко нагнетает напряженность в Донбассе

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ добавил, что "воспитывать патриотизм у молодого поколения президент Украины предлагает на примере пособников фашизма Бандеры и Шухевича"

ВЕНА, 18 октября. /ТАСС/. Воинственная риторика украинского президента Петра Порошенко перед Вооруженными силами Украины (ВСУ) нагнетает напряженность в Донбассе. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Напряженность нагнетают не только действия, но и воинственная риторика украинского руководства. 11 октября во время встречи с командирами подразделений ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы в Хмельницкой области президент Петр Порошенко приказал силовикам применять "все силы и средства" в качестве ответного огня, а также быть готовыми к наступательным действиям. Нетрудно представить, чем это может обернуться на фоне подвоза украинскими силовиками к линии соприкосновения тяжелых вооружений, в том числе ракетных систем залпового огня", - сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Как добавил Лукашевич, "воспитывать патриотизм у молодого поколения президент Украины предлагает на примере пособников фашизма Бандеры и Шухевича".

По его словам, Россия не увидела, что ОБСЕ реагирует на рост радикального национализма на Украине, и призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) не затягивать с выпуском тематического доклада на эту тему.

"Не видим адекватной реакции в ОБСЕ на рост радикального национализма на Украине. СММ сообщила о 15-тысячном марше националистов в Киеве, приуроченном к годовщине основания "Украинской повстанческой армии" (УПА, запрещена в РФ - прим. ТАСС), известной своими зверствами в отношении мирного населения в годы Второй мировой войны; попытке членов "Нацкорпуса" ворваться на проводимое Харьковским НПО мероприятие 11 октября; нападении членов группировки "С 14" на журналистку в Киеве 10 октября", - сказал Лукашевич.

Российский постпред также указал, что 14 октября вандалы из "Организации украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в очередной раз пытались снести монумент генералу Ватутину, освобождавшему Киев и погибшему от рук пособников нацистов.

"Не стоит затягивать с выпуском тематического доклада СММ о проявлениях радикального национализма и неонацизма на Украине", - призвал Лукашевич.