Все новости

Постпред РФ при ОБСЕ обратил внимание на наращивание активности НАТО в Грузии

Александр Лукашевич отметил, что вопрос неприменения силы в Закавказье сохраняет свою актуальность

ВЕНА, 18 октября. /ТАСС/. Активная подготовка грузинской армии по стандартам НАТО и совместные военные учения с силами альянса вынуждают задаться вопросом о том, не готовят ли Тбилиси к новому нападению на соседние страны. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета этой организации в Вене.

По его словам, вопрос неприменения силы в Закавказье сохраняет свою актуальность и напрямую связан с безответственным наращиванием активности НАТО в Грузии. "Планомерно усиливается оперативная подготовка грузинской армии по натовским стандартам, проводятся все более масштабные совместные военные учения, в том числе с отработкой переброски тяжелой техники из Европы, растет количество объектов альянса, продолжаются поставки вооружений в Грузию, - отметил Лукашевич. - Возникает закономерный вопрос: зачем это делается и к чему готовят Тбилиси? К новому нападению на соседей?"

Выступление Лукашевича было посвящено итогам очередного раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который прошел в Женеве 9-10 октября. Как известно, женевские дискуссии по Закавказью проводятся уже 10 лет на основе договоренностей президентов РФ и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию. В переговорах принимают участие представители Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии, а также наблюдатели от ООН, Европейского союза и ОБСЕ.