Все новости

Полпред в СКФО: Ингушетия получила более 7 тыс. га после определения границы с Чечней

Александр Матовников также напомнил, что республике отошли 1890 тыс. гектаров земли сельхозназначения

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Ингушетия после определения административной границы с Чеченской республикой приобрела более 7 тыс. гектаров земли, "ничего не потеряв", сообщил в интервью ТАСС полномочный представитель президента России в СКФО Александр Матовников.

"По итогам подписанного соглашения Ингушетии перешел участок в 7190 гектаров, расположенный на территории Бамутского лесничества. Он будет передан Сунженскому лесничеству Ингушетии <…> Ингушетия приобрела 7190 гектаров земли, ничего не потеряв <…> На полученных гектарах можно пахать, сеять, собирать урожай, их можно оформить в собственность, сдать в аренду, взять кредит под залог участка", - сказал Матовников.

Он также напомнил, что Ингушетии отошли 1890 тыс. гектаров земли сельхозназначения, Чечне - два равноценных участка в 1290 и в 600 гектаров.

"На митинге [в Ингушетии] говорили про потерю 20 тыс. гектаров. Когда 16 октября ко мне приезжала группа переговорщиков из Магаса, я их спрашивал: откуда взяли эту цифру? Внятного ответа, основанного на конкретных фактах, не последовало", - отметил полпред.

В конце сентября в Магасе руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х, после распада Чечено-Ингушской АССР. Некоторые жители Ингушетии 4 октября вышли на митинг, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. В среду, 17 октября, организаторы призвали участников разойтись и возобновить митинг позже. Власти Ингушетии согласовали проведение акции в период с 31 октября по 2 ноября.