Все новости
Обновлено 

Единороссы встретятся с коллегами из КНДР и Ирака на Конференции азиатских политпартий

Как ожидается, на мероприятии будет обсуждаться роль политических партий в снижении международной напряженности

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Представители "Единой России" планируют провести двусторонние встречи с коллегами из КНДР, Южной Кореи, Ирака и других стран в рамках Х Генассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП), которая впервые пройдет в Москве 25-26 октября. Об этом в пятницу сообщил председатель международной комиссии "Единой России", зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"В рамках Генассамблеи планируются двусторонние встречи представителей партии "Единая Россия" с коллегами из КНДР, Южной Кореи, Турции, Вьетнама, Японии, Ирака", - сказал Климов журналистам, добавив, что также возможна встреча с сирийцами.

Как ожидается, на мероприятии будет обсуждаться роль политических партий в снижении международной напряженности, а также важность межпартийного сотрудничества между государствами. Об этом шла речь в ходе телемоста Москва - Республика Корея в пресс-центре ТАСС, посвященного презентации программы Х Генеральной ассамблеи МКААП. В нем принял участие генеральный секретарь МКАПП Пак Робёк.

Итоговая Московская декларация

По словам Климова, идея провести юбилейную ассамблею в Москве принадлежит руководству международной конференции. По его же инициативе премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, возглавляющему партию "Единая Россия", было направлено предложение стать почетным председателем этой ассамблеи.

Как рассказал Климов, российские парламентарии подготовили проект итогового документа Генассамблеи, который может быть принят, если все участники его поддержат. "Мы подготовили проект итогового документа - Московскую декларацию. 24 октября, вечером состоится заседание постоянного комитета МКААП, он рассмотрит текст. Если нас ждет успех, то то, что наработали, мы вынесем на рассмотрение всех участников, которых будет более 250", - сказал Климов, добавив, что решение будет приниматься консенсусом.

Парламентарий отметил, что многие вещи, которые планируется прописать в документе, "будут иметь очень большое значение". "Возможно, мы сможем провозгласить создание Глобального союза политических партий", - отметил Климов.
По его словам, заседание Генассамблеи станет весомым международным событием. "Никогда ранее РФ не принимала такого рода международные мероприятия. Мы привыкли к форумам на уровне глав государств, правительств, мы привыкли к парламентским форумам. Теперь к этому добавляется и партийное измерение", - подчеркнул сенатор.

Он рассказал, что в рамках конференции запланировано большое количество мероприятий, в том числе женский, медийный форум, форум молодежи. Также состоится заседание Совета по культуре МКААП, круглый стол по вопросам невмешательства во внутренние дела суверенных государств и роли партий в этих процессах.

В свою очередь генсек МКАПП Пак Робёк заявил в рамках телемоста, что Генассамблея "даст хорошую возможность для России показать свой статус, показать свои размеры как очень значимой страны в Евразии и во всем мире".
Он напомнил, что на предыдущих сессиях был подписан ряд важных документов по сотрудничеству в сфере культуры и науки. "На десятой ассамблее мы будем также продвигать сотрудничество в этих областях", - добавил Рабёк.

О МКААП

Х Генассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП) впервые пройдет в Москве 25-26 октября. Ассамблея объединяет более 360 парламентских партий из 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Мероприятия этого объединения проводятся в столицах стран-участниц раз в два года.

В МКАПП входят ведущие политические партии России. Так, "Единая Россия" была принята в нее в 2008 году. Активно сотрудничают с организацией КПРФ и "Справедливая Россия".