Все новости
Обновлено 

Посольство РФ в Норвегии оформляет документы для возвращения Бочкарева на родину

По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании парламента
Михаил Бочкарев EPA-EFE/VIDAR RUUD
Михаил Бочкарев
© EPA-EFE/VIDAR RUUD

ТАСС, 19 октября. Российское посольство в Норвегии подтвердило информацию об освобождении задержанного в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянина Михаила Бочкарева, оформляются документы для его возвращения на родину. Об этом дипмиссия сообщила в пятницу на своей странице в Twitter.

"Подтверждаем освобождение российского гражданина М.А. Бочкарева. Оказываем консульскую помощь, оформляем документы для его возвращения на территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Ранее Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) отозвала свою апелляцию на освобождение Бочкарева, он покинул тюрьму и направился в посольство РФ. Россиянин рассчитывает вылететь в РФ в ближайшее время, возможно, в субботу.

В четверг Окружной суд Осло принял решение освободить россиянина, но из-за поданной PST апелляции он мог остаться под арестом до ее рассмотрения, которое было запланировано на понедельник.

Россиянин находился под стражей с 22 сентября.

Посольство РФ в Норвегии 23 сентября подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. По версии норвежской стороны, Бочкарев якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании Стортинга (парламента Норвегии). Одной из причин задержания россиянина стало его якобы странное поведение, замеченное сотрудниками Стортинга, где Бочкарев принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации (ECPRD).