Все новости
Обновлено 

Москва ожидает официальных извинений от Осло за фальшивые обвинения россиянина в шпионаже

В российском дипведомстве отметили, что Михаил Бочкарев вылетит в Москву 20 октября

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. РФ ожидает от норвежской стороны официальных извинений за фальшивые обвинения российского гражданина Михаила Бочкарева в шпионаже. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"С самого начала мы указывали на фальшивый характер выдвигавшихся в адрес М. А. Бочкарева обвинений в шпионаже. Ожидаем официальных извинений от норвежской стороны", - подчеркнули в дипведомстве.

В МИД также заявили, что Михаил Бочкарев намерен вылететь в Москву 20 октября.

"19 октября освобожден из тюрьмы сотрудник аппарата Совета Федерации М. А. Бочкарев, задержанный в Осло 21 сентября. В настоящее время он находится на территории посольства России в Норвегии. Российские дипломаты оказывают ему все необходимое содействие", - отметили в дипведомстве.

"Завтра он планирует вылететь в Москву", - добавили в МИД. "С самого начала мы указывали на фальшивый характер выдвигавшихся в адрес Бочкарева обвинений в шпионаже. Ожидаем официальных извинений от норвежской стороны", - подчеркнули в министрестве.

Дело Бочкарева

Бочкарев был задержан в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября и затем арестован. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга (парламент Норвегии). В свою очередь посольство РФ в Осло заявило, что дело носит надуманный характер.

18 октября Норвежское телеграфное бюро сообщило, что окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева, после чего Полицейская служба безопасности сразу же подала апелляцию на это решение, однако затем ее отозвала.