Все новости

Богданов и президент Эритреи обсудили отмену санкций СБ ООН против Асмэры

Стороны также подтвердили нацеленность на углубление политического диалога и координацию внешнеполитических подходов

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и президент Эритреи Исайяс Афеворки рассмотрели в пятницу в Асмэре двустороннее сотрудничество и вопросы отмены антиэритрейских санкций Совбеза ООН. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"В ходе беседы, в которой также участвовал министр иностранных дел Эритреи Осман Салех Мохаммед, был обсужден комплекс вопросов дальнейшего развития российско-эритрейского взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях с акцентом на продвижение перспективных совместных проектов в сферах освоения месторождений минерального сырья, финансов, образования и подготовки кадров", - информировали в дипведомстве.

Стороны также подтвердили нацеленность на углубление политического диалога и координацию внешнеполитических подходов на основе фундаментальных принципов международного права, совпадения или близости позиций двух стран по ключевым международным проблемам, отметили в дипведомстве.

"При этом была констатирована необходимость консолидации международных усилий в поддержку скорейшего преодоления всех противоречий между государствами Африканского Рога, укрепления в этом регионе отношений добрососедства, стабильности и безопасности. В таком контексте особое внимание было уделено задаче динамичного завершения процесса нормализации отношений Эритреи с Эфиопией, Сомали и Джибути и полной отмены антиэритрейских санкций СБ ООН", - подчеркнули в МИД.

В 2009 году Совбез ООН ввел против Асмэры международные санкции за поддержку антиправительственных группировок, дестабилизирующих политическую обстановку в странах региона. В 2011 году санкции были ужесточены в связи с обвинениями правительства Эритреи в подготовке неосуществленного теракта в Аддис-Абебе с целью сорвать саммит Африканского союза.