Все новости

Косачев: заявление Трампа о выходе из ДРСМД похоже на продолжающийся шантаж

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам назвал ситуацию критичной и считает необходимым ее обсуждение в Совбезе ООН
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из российско-американского Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) можно считать продолжающимся шантажом. Такое мнение высказал в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Напомню, что 15-я статья Договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по- прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели чем свершившимся юридическим актом", - написал Косачев на своей странице в Facebook, подчеркнув при этом, что это не делает подобное заявление "менее угрожающим и опасным".

Разрыв ДРСМД может привести к войне, ситуация критична и требует обсуждения в том числе в Совете Безопасности ООН, считает Косачев.

"Потребуются консультации и в "четверке" (без США) ядерных держав, и безотлагательная дискуссия на Конференции по разоружению в Женеве, и обсуждение в Совете Безопасности ООН. Ситуация критична, угрозы миру обретают все более конкретные очертания", - написал Косачев, подчеркнув, что в одиночку агрессии не противостоять.

"Теперь западным союзникам США предстоит выбор: либо пойти тем же путем, возможно, ведущим к новой войне, либо встать на сторону здравого смысла, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения. Ведь в ядерном конфликте, который после одностороннего разрушения США Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сохраниться удастся мало кому", - подчеркнул сенатор.

Он напомнил, что умиротворение агрессора накануне Второй мировой войны "обошлось человечеству чудовищными последствиями". "Тогда эту линию западные союзники разрабатывали, а затем и реализовывали в Мюнхене вместе", - заметил парламентарий.

Необходим баланс ядерных сил

Обвинения США в адрес РФ о нарушении ДРСМД носят абстрактный характер, тогда как претензии России вполне конкретны, считает сенатор.

"Как известно, Россия и США обвиняют друг друга в несоблюдении Договора. Но если наши претензии носят конкретный и содержательный характер (ПРО в Польше и Румынии, ракеты, используемые в качестве учебных целей, тяжелые беспилотники), то американские - абстрактный", - отметил Константин Косачев.

Сенатор уточнил, что с момента появления таких претензий со стороны США в 2014 году до "хотя бы понимания, о чем может идти речь, потребовалось более трех лет". "И никогда эти претензии не находили подтверждения на уровне экспертов, работающих в рамках предусмотренной Договором Специальной контрольной комиссии. Никогда", - подчеркнул Косачев.

По его мнению, если читать только новостные заголовки, то ситуация выглядит чудовищной. "Ядерная держава, один из двух участников одного из основополагающих соглашений в сфере стратегической стабильности, в одностороннем порядке его уничтожает. Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими", - отметил парламентарий.

Такое решение, с военной точки зрения, позволит США размещать ракеты наземного базирования дальностью до 5,5 тыс. км в непосредственной близости от российских границ, что сейчас запрещено договором. "Аналогичная возможность в отношении США откроется и для России, но об обеих перспективах даже подумать страшно, Карибский кризис в памяти. Причем, в отличие от 1987 года, речь пойдет не о Германии и Нидерландах, а о Польше и странах Балтии, а это плюсом в сотни километров с точки зрения угроз для территории нашей страны", - подчеркнул Косачев.

Прекращение действия ДРСМД в случае выхода США уничтожит любые перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), добавил он.

"Прекращение действия ДРСМД уничтожит любые перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году. А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать. Человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия", - написал Косачев.

В субботу Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Заявление о выходе из ДРСМД

Трамп в субботу заявил, что США выйдут из ДРСМД (подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне), так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. Ранее газета The New York Times написала о решении Вашингтона приступить к выходу из договора.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это, с чем Москва категорически не соглашалась. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Госдеп в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснил тогда Госдепартамент.

Договор о РСМД

Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Госдепартамент США в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.

Согласно ранее озвученным данным США, которыми они поделились с НАТО, Россия нарушает ДРСМД, начав разворачивать ракеты "Новатор" 9М729. В МИД РФ ранее заявляли, что США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, мотивируя это тем, что радиус действия ракеты 9М729 якобы превышает согласованные в этом документе параметры, однако не представляют никаких доказательств своим обвинениям.

Договор о СНВ

Договор о СНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления ДСНВ и характеризовала последний как "золотой стандарт" в области разоружения. Президент США Дональд Трамп в феврале 2017 года критиковал ДСНВ, но впоследствии Белый дом сигнализировал, что не исключает продления договора.