Все новости

Рябков: реакция России на заявления Трампа по ДРСМД будет строиться на конкретике

РФ рассчитывает, что прибывающий в Москву в воскресенье помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон объяснит планы Вашингтона в отношении договора, отметил замминистра иностранных дел
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Реакция со стороны России на намерение президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) требует изучения конкретных планов Вашингтона, на основе эмоциональных порывов действовать нельзя. Об этом заявил в воскресенье ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"В таком вопросе действия в режиме онлайн просто недопустимы, - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Россия как-то реагировать на заявление американского президента по выходу США из ДРСМД. - Надо, во-первых, получить конкретику о намерениях американцев в этой сфере, во-вторых, нужно время для того, чтобы оценить ситуацию и дальше определяться".

"Но еще раз подчеркиваю, что с наскока, в эмоциональном порыве такого рода решения просто нельзя принимать", - добавил Рябков.

Россия осуждает попытки США шантажом добиться от Москвы уступок, тем более в вопросах международной безопасности, отметил также замглавы МИД РФ.

"Мы осуждаем продолжающиеся попытки методом шантажа добиться от России уступок, тем более в вопросе, который имеет значение для международной безопасности и безопасности в сфере ядерных вооружений, для поддержания стратегической стабильности", - сказал он.

Выход США из договора, по мнению дипломата, был бы очень опасным шагом, который наверняка вызовет осуждение со стороны международного сообщества.

"Видимо, неспособность и нежелание договариваться с нами на разумной основе подталкивают определенные силы в Вашингтоне к тому, чтобы вывести руководство страны на решение о формальном выходе из договора", - сказал он. "Это было бы очень опасным шагом, который, я уверен, не просто не встретит понимания в международном сообществе, а вызовет серьезнейшее осуждение со стороны всех членов международного сообщества, которые привержены безопасности и стабильности и готовы работать над укреплением действующих режимов в сфере контроля над вооружениями", - добавил Рябков.

Соблюдение ДРСМД

Рябков добавил, что Россия строго соблюдает положения ДРСМД и на протяжении многих лет указывает на нарушения этого соглашения со стороны Вашингтона.

"Отсюда эти попытки представить дело так, будто Россия нарушает договор, который мы не просто не нарушаем, а соблюдаем самым строгим образом. И проявляем терпение, указывая на протяжении многих лет на вопиющие нарушения этого договора со стороны самих США", - сказал Рябков.

Согласно данным США, которыми они поделились с союзниками по НАТО, Россия начала развертывание ракет 9М729, что, по мнению Вашингтона, является нарушением договора, заключенного в 1987 году. Как отмечала ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, обвинения со стороны Соединенных Штатов, основанные на том, что дальность действия 9М729 якобы превышает согласованные в договоре параметры, не подкрепляются доказательствами. Впервые Вашингтон обвинил Москву в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года.

Россия выдвигает встречные претензии по поводу разрабатываемых в США ракет, которые испытываются на дальность, запрещенную договором, а также в связи с развертыванием США в Европе и на Дальнем Востоке элементов противоракетной обороны, которые могут быть использованы для запуска ракет средней и меньшей дальности.

Дипломат отметил, что существование ДРСМД, по всей видимости, мешает планам США на тотальное доминирование.

"В первом приближении могу сказать, что, по всей видимости, существование Договора о ракетах средней и меньшей дальности создает проблемы для утверждения линии на тотальное доминирование США и господство в военной сфере", - сказал он.

Визит Болтона в Москву

Россия рассчитывает, что прибывающий в Москву в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объяснит планы Вашингтона в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отметил дипломат.

"Сегодня в Москву прибывает помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Мы надеемся, что мы услышим от него в ходе контактов завтра и послезавтра более предметно и понятно, что имеется в виду предпринять с американской стороны".

В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.