Все новости

Шаманов: выход США из ДРСМД приведет к гонке вооружений

Председатель комитета Госдумы по обороне добавил, что ответ России будет адекватным и в рамках финансовых возможностей

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведет к гонке вооружений, но ответ России будет адекватным и в рамках ее финансовых возможностей. Об этом заявил в воскресенье ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о выходе из ДРСМД.

Трамп в субботу заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом глава администрации Белого дома допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем после выхода Вашингтона из ДРСМД.

"Ракеты средней и меньшей дальности - это тактическая зона противоборства. Это [выход США из ДРСМД] приведет к дальнейшей гонке вооружений", - сказал Шаманов. "Часть мер нами проработана, и президент в послании Федеральному собранию наглядно продемонстрировал, что мы не будем сидеть сложа руки", - напомнил он.

"Ряд организационных и научно-технических мер нами уже предпринят, ответ будет абсолютно адекватен, в рамках наших финансовых возможностей, этого достаточно. Шантажировать мы себя не позволим", - предупредил политик.

Заявление Трампа не было неожиданностью для России, продолжил председатель думского комитета. "На наши предложения сесть за стол переговоров и обсудить все имеющиеся претензии [к России по ДРСМД] они отвечали отказом", - отметил Шаманов. При этом претензии Вашингтона в этой сфере по отношению к Москве "абсолютно несостоятельны", об этом неоднократно говорил президент страны Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, добавил парламентарий.

РФ тоже предъявляет США претензии в связи с нарушениями ДРСМД, "полностью обоснованные, но их стараются не замечать", продолжил Шаманов. "Поэтому единственный путь разрешения этого вопроса - садиться и вести переговоры. Все остальное - это обыкновенный шантаж", - считает он.

"Безусловно, это [выход США из ДРСМД] добавит определенной нестабильности, что не улучшит обстановку в мире", - убежден Шаманов. На вопрос о том, есть ли шанс выработать новый договор, он ответил: "Мы пытались. Мяч на их поле".

История вопроса

ДРСМД был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. США впервые обвинили Россию в нарушении его положений еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие, выдвигая встречные претензии.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.

Согласно ранее озвученным данным США, которыми они поделились с НАТО, Россия нарушает ДРСМД, начав разворачивать ракеты "Новатор" 9М729. В МИД РФ ранее заявляли, что США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, мотивируя это тем, что радиус действия ракеты 9М729 якобы превышает согласованные в этом документе параметры, однако не представляют никаких доказательств своим обвинениям.