Все новости

Косачев: Россия будет отвечать на практические действия США после их выхода из ДРСМД

Глава комитета СФ по международным делам отметил военно-техническую готовность Москвы отреагировать на конкретные шаги Вашингтона
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия будет отвечать не на сам факт выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а на практические действия американцев после их выхода из договора. Об этом в воскресенье заявил глава комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала "Россия 24".

"Реагировать нам нужно не столько на факт выхода из договора, сколько на практические действия США, когда они уже будут свободны в своих действиях. И, как говорил наш президент, вся военно-техническая готовность на этот счет у России имеется, реакция будет мгновенной", - подчеркнул сенатор. "Я знаю, о чем идет речь, но, увы, это уже информация на данный момент закрытого характера. Я уверен, что и американцы прекрасно понимают, о чем идет речь", - отметил Косачев.

Соответствие договору ракет 9М729

Глава комитета СФ по международным делам также подчеркнул, что российские военные доказали членам Совета Федерации техническое соответствие ракет 9М729, вызывавших претензии со стороны США, ДРСМД.

"Мы в Совете Федерации проводили на этот счет специальные слушания. Как нам досконально показали военные, никакого нарушения этого договора от данной модификации ракеты [9М729], как и от любых других, нигде не происходило. Более того, эта ракета технически не может быть уличена в том, что с ее помощью договор будет нарушаться: она технически располагает другими характеристиками", - пояснил Косачев.

По его словам, США продолжают "абсолютно голословно" обвинять Россию в нарушении ДРСМД. "Все это на поверку оказывается чушью", - сказал сенатор. "Американцы продолжают эти игрища. Потому что на самом деле цель этих игрищ не столько поймать на нарушениях Россию и принудить ее договор соблюдать, сколько под надуманными предлогами этот договор разрушить", - поделился своим мнением Косачев.

Согласно данным США, которыми они поделились с союзниками по НАТО, Россия начала развертывание ракет 9М729, что, по мнению Вашингтона, является нарушением ДРСМД. Как отмечала ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, обвинения со стороны Соединенных Штатов, основанные на том, что дальность действия 9М729 якобы превышает согласованные в договоре параметры, не подкрепляются доказательствами. Россия выдвигает встречные претензии по поводу разрабатываемых в США ракет, которые испытываются на дальность, запрещенную договором, а также в связи с развертыванием США элементов ПРО, которые могут быть использованы для запуска ракет средней и меньшей дальности.

20 октября президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.