Все новости

Лавров обсудит с главой МИД Мадагаскара экономическое сотрудничество и кризисы в Африке

Кроме того, стороны нацелены на углубленный обмен мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня с "акцентом на разблокирование кризисных ситуаций на Африканском континенте"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник проведет переговоры со своим коллегой из Мадагаскара Элуа Дуву, который находится в российской столице с рабочим визитом.

Как информировали в МИД РФ, на встрече министры обсудят вопросы дальнейшего развития двусторонних связей в политической, торгово-экономической и других областях. "Видим перспективы для совместной работы в области разведки месторождений минерального сырья, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма", - указали в дипведомстве.

Кроме того, стороны нацелены на углубленный обмен мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня с "акцентом на разблокирование кризисных ситуаций на Африканском континенте".

Визит в преддверии выборов

В Москве обратили внимание на то, что 7 ноября на Мадагаскаре пройдет первый тур очередных президентских выборов.

"Надеемся, что успешное проведение там избирательной кампании позволит активизировать разноплановое сотрудничество между нашими странами, приступить к реализации новых взаимовыгодных проектов", - отметили в министерстве.

В 2009 году в результате государственного переворота на Мадагаскаре начался острый политический кризис, который продолжался четыре года. Как напомнили в российском министерстве, в этот период РФ, как постоянный член Совета ООН и участник Международной контактной группы по Мадагаскару "последовательно содействовала урегулированию на основе выработанной при посредничестве Сообщества развития Юга Африки "Дорожной карты переходного периода".

Общие подходы, успешное взаимодействие

В настоящее время между Россией и Мадагаскаром активно развивается политический диалог. "Подходы наших стран к задачам формирования более безопасной и справедливой системы международных отношений, укрепления центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в мировых делах близки или совпадают, - информировали в МИД РФ. - Москва и Антананариву успешно взаимодействуют в рамках ООН, других авторитетных международных форумов".

"Уверены, что визит министра иностранных дел Мадагаскара в РФ позволит придать дополнительный импульс всему комплексу двусторонних отношений, взаимодействию по актуальной и международной проблематик", - подчеркнули в дипведомстве.