Все новости
Обновлено 

Богданов: Россия готова содействовать политическому урегулированию в ЦАР

Заместитель министра иностранных дел РФ также не исключил, что Москва может увеличить контингент российских военных инструкторов в Центральноафриканской Республике

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Россия готова и далее содействовать политическому урегулированию в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и действует в полной координации с властями этой страны. Об этом заявил в понедельник журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Да, конечно [готовы помогать в политическом урегулировании]. Мы участвовали в целом ряде встреч, которые проводились в Хартуме, есть так называемая Хартумская декларация. Мы содействовали успеху этой встречи, там были наши представители", - сказал он.

"Конечно, готовы и дальше содействовать. Мы действуем в полной координации с законным правительством, президентом ЦАР", - добавил Богданов.

Российские инструкторы в ЦАР

Дипломат добавил, что Россия готова оказать помощь ЦАР и направить в страну дополнительных военных инструкторов.

"Все зависит от желания правительства страны, легитимных властей, - сказал дипломат. - Мы всегда, когда у нас есть возможность, откликаемся на их пожелания, имею ввиду содействие в укреплении безопасности".

"Так что я не исключаю этого [увеличения контингента российских военных инструкторов в ЦАР]. Нужно больше, будет больше", - указал Богданов.

Замминистра также отметил, что этот вопрос довольно просто согласовывается с ООН. "Есть согласованные рамки, определенные рестрикции, но мы действуем в соответствии с нашими обязательствами", - пояснил он.

В марте этого года Москва откликнулась на просьбу президента ЦАР о военно-технической помощи и направила туда пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих республики.

Кризис в ЦАР начался в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция "Селека" захватила столицу страны Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Антибалака", которые начали преследовать мусульман. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 6 тыс. человек