Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Москва не исключает проведение саммита "Россия - Африка"

Глава МИД РФ выразил уверенность, что российско-африканский парламентский форум и бизнес-форум "Россия - Африка" подготовят почву для саммита

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Россия не исключает проведение в обозримом будущем саммита "РФ - Африка". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании форума "Россия - Африка".

"Вскоре состоятся два крупных мероприятия - российско-африканский парламентский форум и бизнес-форум "Россия - Африка", - информировал глава МИД РФ. - Уверен, что эти мероприятия подготовят почву для проведения в обозримом будущем полноценного саммита "Россия-Африка".

Российская сторона, отметил Лавров, будет этому всячески "способствовать". "Главное - обеспечить его наполнение конкретным и взаимовыгодным содержанием", - заключил министр."Считаю предельно необходимым сегодня по максимуму задействовать возможности народной, культурной и бизнес-дипломатии в интересах углубления и расширения дружественных, взаимовыгодных связей между Россией и государствами Африки", - сказал Лавров. 

"Мы все едины в том, что вывести на принципиально новый уровень комплекс отношений между Россией и африканскими государствами не получится без самого энергичного участия в этих усилиях широкой общественности", - добавил министр.

"Сегодня Африка для России важный партнер, участник формирующейся устойчивой полицентричной архитектуры мироустройства. Наши связи с государствами континента носят самоценный характер и не зависят от колебаний международной конъюнктуры, - отметил он. - Мы знаем, что таких же позиций придерживаются наши африканские друзья". 

Усилия по развитию торговли и ВТС 

Российский министр также рассказал, что усилия по развитию торговли и военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и странами Африки будут наращиваться.

"Опираясь на накопленный опыт плодотворного сотрудничества, российская дипломатия стремится проводить последовательную линию на углубление всего комплекса российско-африканских отношений, причем делаем это исключительно на принципах международного права, равноправия, учета и уважения интересов друг друга, - отметил глава дипведомства. - Нам удалось достичь значительных результатов. Поддерживаются регулярные контакты на высшем и высоком уровнях, расширяются межпарламентские связи, взаимодействие по линии министерств и ведомств, в том числе МИД".

"Активизируются, хотя и не так быстро, как хотелось бы, торгово-экономические обмены, реализуются проекты в военно-технической сфере, программы в области здравоохранения, образования, культуры. Убежден, что усилия на этих и других направлениях будут наращиваться", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Москва выступает за углубление диалога БРИКС - Африка. "Москва заинтересована в плотной внешнеполитической координации с африканскими партнерами в ООН, на других многосторонних площадках и выступает за дальнейшее углубление диалога БРИКС - Африка, - сказал министр. - Придаем большое значение задачам упрочения мира и безопасности в регионе, это - важнейшая составляющая в деле обеспечения устойчивого и динамичного развития африканских государств, поддержании глобальной и региональной стабильности".

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия и впредь намерена вносить вклад в разработку стратегии и реализацию миротворческих операций в Африке. "В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН будем вносить и далее вклад в разработку стратегической линии и в практическую реализацию миротворческих операций на континенте, при этом неизменно придерживаемся сформулированного самими африканцами принципа - "африканским проблемам - африканское решение", - отметил он.

О форуме

Форум "Россия - Африка" проходит в Москве в понедельник. Форум проводится как предварительное мероприятие к саммиту России со странами Африканского континента.

В открывающем мероприятие пленарном заседании вместе с Лавровым принимают участие глава МИД Мадагаскара Элуа Дуву, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Делового совета COMESA ("Общий рынок Восточной и Южной Африки") Амани Асфур, вице-президент компании "Алроса" Владимир Марченко, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.