Все новости

Замглавы МИД РФ обсудил с президентом Джибути борьбу с пиратством и терроризмом

Особое внимание на встрече было уделено проблематике разблокирования конфликтов в регионе Африканского Рога, отметили в МИД РФ

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, находясь с рабочей поездкой в Джибути, обсудил на встрече с президентом этой страны Исмаилом Омаром Гелле и министром иностранных дел и международного сотрудничества Махамудом Али Юсуфом борьбу с пиратством, терроризмом и наркотрафиком. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

"При обмене мнениями по ряду аспектов международной и африканской повестки дня акцент был сделан на необходимости консолидации усилий в рамках эффективной борьбы с терроризмом, наркотрафиком и пиратством в Аденском заливе и северо-западной части Индийского океана, - указали в дипведомстве. - Особое внимание было уделено проблематике разблокирования конфликтов в регионе Африканского Рога и задаче скорейшей нормализации отношений между Джибути и Эритреей на основе баланса взаимных интересов".

Кроме того, стороны "предметно рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего развития традиционно дружественных российско-джибутийских отношений". "Был подтвержден взаимный настрой Москвы и Джибути на углубление политического диалога и усиление координации в ООН и на других многосторонних площадках, - отметили в МИД РФ. - Констатирована также общая нацеленность на придание дополнительной динамики взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической сфере, в области культуры, образования и подготовки профессиональных кадров".

19 октября Богданов побывал также в Эритрее, где встретился с президентом этой страны Исайясом Афеворки и главой МИД Османом Салехом Мохаммедом. Стороны, помимо прочего, констатировали необходимость консолидации международных усилий в поддержку скорейшего преодоления всех противоречий между государствами Африканского Рога, укрепления в этом регионе отношений добрососедства, стабильности и безопасности. Особое внимание в этом контексте было уделено "задаче динамичного завершения процесса нормализации отношений Эритреи с Эфиопией, Сомали и Джибути и полной отмены антиэритрейских санкций СБ ООН".