Все новости

Лавров: Москва ждет официальных разъяснений от Вашингтона по ситуации вокруг ДРСМД

Россия готова к контактам с США по любым каналам для прояснения ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Москва ждет официальных разъяснений от Вашингтона по ситуации вокруг заявлений президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается позиции США по ДРСМД, то я пока еще не видел решения президента США, я слышал о намерении, которое было объявлено, и слышал о реакции, в том числе в самих США, - отметил министр. - Реакции достаточно противоречивые. Высказываются как мнения в поддержку такого намерения, так и мнения, которые считают это намерение неправильным и призывают не разрушать оставшиеся части системы ограничения стратегических и нестратегических ядерных вооружений".

"Сейчас гадать на кофейной гуще не очень продуктивно, мы дождемся официальных разъяснений со стороны американских коллег. Если это будет готов сделать [помощник президента США по национальной безопасности] Джон Болтон, разумеется, мы его выслушаем и тогда будем оценивать ситуацию. Если они это намерены сделать по иным каналам, тоже будем готовы к этим контактам и будем тогда уже определять свою позицию исходя не из намерений, а из четко выраженных решений", - подчеркнул глава дипведомства.

Он также обратил внимание, что Вашингтон пока не задействовал процедуру выхода из ДРСМД. "У самого договора есть прописанная в нем же процедура, которая предполагает возможность выхода из договора. Но эта процедура пока не была задействована", - отметил Лавров.

Лавров отметил, что Москва готова к контактам с Вашингтоном по любым каналам для прояснения ситуации вокруг ДРСМД. "Если это (разъяснить ситуацию по ДРСМД - прим. ТАСС) будет готов сделать [помощник президента США по национальной безопасности Джон] Болтон, разумеется, мы его выслушаем и тогда будем оценивать ситуацию. Если они это намерены сделать по иным каналам, тоже будем готовы к этим контактам и будем тогда уже определять свою позицию исходя не из намерений, а из четко выраженных решений", - отметил Лавров.