Все новости

Песков уверен, что выход США из ДРСМД сделает мир более опасным

По словам представителя Кремля, слом ДРСМД означает, что США напрямую начнут разработку запрещенных договором систем в дальнейшем
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. В Кремле считают, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сделает ситуацию в мире более опасной. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Подобные шаги [выход из ДРСМД], будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным", - сказал он.

Песков отметил, что эта тема будет обсуждаться и на переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который в понедельник и вторник проведет ряд встреч в Москве. "Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности", - заявил он.

Представитель Кремля подчеркнул, что процедура выхода из ДРСМД занимает полгода и США пока ее не инициировали. "Сначала нужно предпринять действия, которые де-юре нужно предпринять для выхода из этого договора [ДРСМД], - отметил он. - Выход из этого договора - там срок полгода". "В самом документе прописана процедура выхода из этого соглашения, пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, США не предпринимали", - добавил представитель Кремля.

Восстановление военного баланса

В Кремле назвали возможным ответом на выход США из ДРСМД принятие мер по восстановлению военного баланса. 

"Слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности, - заявил Песков. - Что такое слом ДРСМД - это значит, что США не только завуалированно, но напрямую начинают разработку этих систем [запрещенных договором] в дальнейшем". "Если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области", - добавил представитель Кремля. По его словам, об этом неоднократно говорил российский лидер Владимир Путин.

Песков заметил, что США сами нарушают положения договора, тогда как Россия остается приверженной нормам этого документа. "Президент Путин неоднократно категорически отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД, - напомнил он. - Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого договора - и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ни чем иным, как ракетами малой и средней дальности". "Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД, - добавил Песков. - Россия была и остается приверженной положениям этого договора".

Представитель Кремля отметил, что выход США из договора в силу длительности процедуры вопрос "скорее, послезавтрашнего дня". "Но даже сами намерения [США выйти из договора] вызывают глубочайшую озабоченность", - сказал Песков.

Кремль рассчитывает, что Болтон разъяснит заявления Трампа 

Кремль рассчитывает, что помощник президента США Джон Болтон разъяснит высказывания американского лидера Дональда Трампа о выходе США из Договора.

"В свете этих заявлений хотелось бы получить более детальное разъяснение от США", - сказал Песков, отвечая на вопрос, стоит ли указанная тема на повестке дня переговоров с Болтоном в Москве.

По словам Пескова, ранее эта тема так или иначе возникала на переговорах разного уровня. "Неоднократно [президент РФ Владимир Путин] говорил о том, что США де-факто предпринимают действия, которые размывают положения этого договора, которые идут в нарушение с положениями этого договора. Но Путин всегда говорил, что слом этого документа нанесет вред общемировой безопасности и стабильности", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, вокруг этого договора "были и остаются проблемные моменты", на что многократно указывал российский лидер. "Многие страны в Азии и других регионах разрабатывают подобные системы, которые можно квалифицировать как ракеты малой и средней дальности. Но тем не менее именно Россия и США остаются двумя ключевыми странами, которые несут ответственность за мировую стабильность и безопасность", - подчеркнул Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, планировалось ли обсуждать тему выхода США из ДРСМД в ходе встречи с Болтоном, пресс-секретарь президента заявил, что этот вопрос "не мог быть в повестке в таком виде".

При этом Песков призвал не делать гипотетических выводов о том, как заявления Трампа о выходе США из ДРСМД могут повлиять на продление СНВ-3. "В данном случае гипотетические рассуждения возможны, но вряд ли уместны, - сказал он. - нужно дождаться, еще раз повторяю, конкретных шагов со стороны Вашингтона. Пока было выражено намерение, но это намерение пока не подтверждается конкретными действиями".