Все новости
Обновлено 

Путин: Севастополь де-юре всегда был в составе России

По словам президента, при передаче Крыма в состав Украины про город "просто забыли"
Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Севастополь де-юре всегда был в составе России, потому что при передаче Крыма Украине в 1954 году про город "просто забыли". Об этом он рассказал на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

"Он [Севастополь] был городом центрального подчинения, и даже при передаче - незаконной передаче - Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР", - сказал глава государства. По его словам, незаконность передачи заключалась в том, что "решение было принято президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины", поле чего его утвердил Верховный Совет СССР.

При этом по закону, отметил президент, "нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР". "Даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины, - добавил Путин. - Так что формально и юридически он всегда был в составе России".

Президент попросил Собянина рассказать, как столица помогает Севастополю. Мэр подчеркнул, что Москва всегда воспринимала этот город как побратим, а в настоящее время переходит на более системную работу с городом.

По его словам, в планах есть программы, связанные с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве скверов, парков, улиц, дворов, в модернизации и ремонте объектов соцкультбыта, поликлиник, больниц, школ. Собянин отметил, что эти проекты могут начать реализовывать в 2019 году. Задачей Москвы на этом направлении мэр назвал развитие общественных пространств, городской инфраструктуры до "хорошего, высокого уровня".

"То, что вы ему помогаете и намерены помогать в будущем - это очень хорошо, спасибо большое", - отметил Путин.