Все новости

Посольство РФ: британские политики демонстрируют двойные стандарты в деле Хашкаджи

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что убийство журналиста и отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля являются преступлениями одного типа

ЛОНДОН, 22 октября. /ТАСС/. Экс-глава британского МИД Борис Джонсон демонстрирует двойные стандарты Лондона своим подходом к ситуации с гибелью саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании, комментируя статью Джонсона в газете The Daily Telegraph.

"В ней [статье] он, в частности, настойчиво проводит мысль - саму по себе справедливую - о необходимости того, чтобы Саудовская Аравия и Турция представили публике максимум конкретной информации о том, что именно привело к кончине журналиста. Призывы к диалогу и предъявлению доказательств любопытно слышать из уст Джонсона, - отметил дипломат. - Ведь именно он, будучи министром иностранных дел, был одним из инициаторов жесткой антироссийской линии Великобритании после событий в Солсбери, предусматривавшей отказ от предъявления каких- либо доказательств, от любого официального взаимодействия и дальнейшее безосновательное наращивание санкционного давления на основе одних лишь политических заявлений. Высказывания бывшего главы Форин Офиса как нельзя лучше демонстрируют двойные стандарты во внешней политике Лондона".

Джонсон утверждал, что убийство Хашкаджи и отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери являются преступлениями одного типа: "спонсируемые государством заговоры с целью казни оппонентов на иностранной территории, при этом сама чудовищность способа их исполнения направлена на то, чтобы послать устрашающее публичное предупреждение каждому иммигрировавшему журналисту или диссиденту, которые осмеливаются противостоять режиму".

2 октября саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

В субботу власти Саудовской Аравии сообщили, что Хашкаджи погиб в результате конфликта в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что в настоящий момент под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.