Все новости
Обновлено 

Памфилова: законодательство РФ о выборах нужно избавить от серых зон

Глава ЦИК отметила, что выборное законодательство должно быть понятно не только участникам избирательных кампаний, но и избирателям

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Действующее избирательное законодательство содержит много серых зон и противоречий, его порой трудно интерпретировать; законы необходимо систематизировать и сделать более понятными. Такое мнение высказала во вторник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Нужна интенсивная работа по формированию целостного, системного законодательства, правовой основы понятной. Сейчас даже нам трудно иногда интерпретировать, много серых зон, лакун, двойственное толкование законов", - сказала она на конференции по совершенствованию избирательного законодательства, проходящей в ЦИК.

Памфилова заметила, что также надо учитывать, "что ситуация в мире и внутри страны кардинально поменялась". "Мы не можем по инерции идти, вызовы другие со стороны гражданского общества", - подчеркнула она.

По словам Памфиловой, выборное законодательство должно быть понятно не только участникам избирательных кампаний, но и избирателям.

"Это позволит убрать многие вещи, которые позволяют им [законодательством] манипулировать", - заключила глава Центризбиркома.

Памфилова также заявила, что процесс регистрации кандидатов на губернаторских выборах не должен зависеть от великодушия партии, находящейся у власти, у всех должны быть равные стартовые возможности. Для этого необходимо изменить норму о "муниципальном фильтре", отметила глава ЦИК РФ.

"Не надо уповать на политическую благотворительность "Единой России" <…> Не должен процесс регистрации, отбора кандидатов зависеть от партии, которая у власти", - сказала она.

Представители власти всегда будут бороться за то, чтобы сохранить свои позиции, пояснила глава Центризбиркома.

"Должны быть равные стартовые условия, почему мы и ведем сегодня разговор о видоизменении ["муниципального фильтра"], чтобы не было этой политической благотворительности, [зависимости] от великодушия партии власти", - отметила Памфилова.

"Муниципальный фильтр" обязывает всех кандидатов в губернаторы собирать подписи муниципальных депутатов. В муниципальных советах большинство сейчас имеет "Единая Россия".

Видеонаблюдение на выборах

Центризбирком также намерен развивать возможности использования видеонаблюдения на выборах.

"Видеонаблюдение... Прекрасный механизм, мы его будем развивать", - сказала она.

По словам Памфиловой, "надо вносить в законодательство целый ряд норм, которые позволяли бы более широко использовать потенциал видеонаблюдения".

В частности, уточнила глава ЦИК, если оснастить участки камерами другого разрешения, можно будет получить представление о явке избирателей.

Участие молодежи

Председатель Центризбиркома также рассчитывает, что молодежь активно будет участвовать в работе участковых избирательных комиссий (УИК), набор в которые сейчас идет.

"Сейчас набор в комиссии есть, давайте активнее, мы ждем молодежь", - сказала Памфилова.

УИК формируются сроком на пять лет.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы пришли в составы комиссий люди неравнодушные. И молодежь нельзя отбрасывать в радикальное поле", - подчеркнула Памфилова.

Она не согласилась с тезисом о том, что нужно масштабно менять составы участковых избиркомов. "Взять 800-900 тыс. и заменить кем-то другим реально не нужно. Люди в основном хорошие, добросовестные, многие сами страдали от того давления", - отметила глава ЦИК.

"Не людей надо менять, надо менять правила. Если самые зловредные звенья вычистить, 99% просто будут уважать себя и работать как профессионалы, как положено", - заключила Памфилова.