Все новости

Песков: Россия может ответить на санкции Украины зеркальными мерами

Ограничения коснутся экономики, физических и юридических лиц, рассказал пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Россия может ответить на украинские санкции контрмерами в отношении экономики, физических и юридических лиц.

"Украина же принимает меры и в отношении экономики, и в отношении юридических лиц, и в отношении физических лиц. Поэтому ни того, ни другого, ни третьего исключать нельзя, - сказал представитель Кремля. - Указом предписывается правительству разработать соответствующий перечень, который будет разработан".

Отвечая на вопрос о том, коснутся ли массово ответные рестрикции всех украинцев, находящихся на территории России, Песков подчеркнул, что президент РФ Владимир "Путин неоднократно говорил, что мы не считаем своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ". "Украинский народ был и остается братским народом для России, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях", - подчеркнул представитель Кремля. Он также напомнил слова президента РФ о том, что "граждане [Украины] страдают из-за той политики, которую проводит руководство [Украины], из-за тех авантюрных действий, в которые граждане Украины были втянуты на юго-востоке страны".

Ранее, 22 октября на официальном сайте Кремля был опубликованный подписанный президентом РФ указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на антироссийские санкции Украины. В указе говорится, что такое решение принято в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Киева, которые связаны с введением ограничений против граждан и юрлиц РФ, а также с целью защитить национальные интересы.