Все новости

Володин надеется на позитивные изменения в вопросе отмены санкционных норм ПАСЕ

Спикер Госдумы РФ назвал нарушением принципа парламентаризма лишение возможности высказать точку зрения политика, запрещая ему въезд в страны Европы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин надеется на внесение в будущем поправок в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которых последовательно настаивает Россия, об исключении санкционных норм по лишению полномочий национальных делегаций.

"Эта позиция поддерживается всеми национальными парламентами стран - членов Совета Европы. Не было еще случая, чтобы в ходе обсуждения этой темы нас кто-то не поддержал. Поэтому, надеюсь, что в будущем позитивные изменения обязательно произойдут в ПАСЕ", - сказал Володин на встрече со спикером Народной скупщины (однопалатного парламента Сербии) Маей Гойкович.

Спикер напомнил, что Москва считает абсолютно неприемлемым, "чтобы в ПАСЕ могли лишать права голоса". "Недопустимо, когда в регламенте этой парламентской структуры существуют дискриминационные нормы по отношению к национальным делегациям. Пока ПАСЕ не изменит норму устава дискриминационного характера по отношению к любой национальной делегации, нам невозможно принимать участие в ее работе", - добавил он.

Володин указал, что в уставе Совета Европы зафиксированы нормы о равноправии абсолютно всех членов этой организации. "Было бы правильно, чтобы норма устава была закреплена и в регламенте ПАСЕ. Лишение голоса или лишение возможности высказать точку зрения политика, запрещая ему въезд в страны Европы, - это не только слабая позиция, это нарушение основополагающих принципов парламентаризма", - сказал он.

Володин также выразил благодарность спикеру сербского парламента за последовательную позицию против антироссийских санкций.