Все новости
Обновлено 

Россия предложила вынести на рассмотрение конференции ОЗХО два проекта бюджета организации

Одна версия документа предусматривает, что бюджет организации не может увеличиваться, в то время как другая предполагает увеличение расходов с целью создания атрибутивного механизма

ГААГА, 23 октября. /ТАСС/. Россия предложила вынести на рассмотрение Конференции государств - участников (КГУ) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) два альтернативных проекта бюджета организации. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин на 89-й сессии Исполнительного совета организации. Текст его выступления распространен во вторник российским постпредством.

Дипломат констатировал "глубокие противоречия между государствами-участниками по бюджетным вопросам в канун 23-й сессии КГУ (запланированной на 19-20 ноября - прим. ТАСС)" и отметил, что в связи с этим российская сторона "предлагает вынести на сессию два альтернативных проекта бюджета".

Первая версия, распространенная 6 июля, по его словам, не содержит "раздел о создании и финансировании так называемого специального офиса или группы по атрибуции и была составлена на основе приемлемого для всех принципа "нулевого номинального роста" (предусматривающего, что бюджет организации не может увеличиваться - прим. ТАСС)". Именно ее поддерживает российская сторона. Существует и новая версия, от 12 октября, которая предполагает увеличение бюджета для создания атрибутивного механизма - то есть для наделения организации правом устанавливать ответственность за применение химического оружия. Ее, в частности, поддерживают западные страны.

"Нельзя оставлять организацию без бюджета вовсе, - подчеркнул Шульгин. - Понимаем принципиальную важность данного вопроса для ОЗХО, для продолжения ее полноценного функционирования и выполнения конвенционных полномочий". Именно поэтому Россия предлагает вынести на обсуждение два варианта бюджета - первую редакцию от 6 июля и последнюю редакцию от 12 октября, доработанную Техсекретариатом по итогам консультаций и поддержанную рядом государств. "Оба документа отражают суть расхождений. А уже КГУ примет решение, что делать дальше", - заметил постпред.

"Предложенная нами схема полностью отвечает требованиям Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), а также вписывается в правила процедуры организации", - обратил внимание он, добавив, что тем временем обсуждение бюджетных вопросов должно продолжаться на площадке ОЗХО "с тем, чтобы подготовиться к дискуссии по этой проблематике на КГУ".

Бюджет как объект дискуссии

Решение о наделении Техсекретариата ОЗХО атрибутивными функциями, то есть правом определять виновных в применении отравляющих веществ, было принято на специальной сессии КГУ в конце июня. Для создания соответствующего механизма - специального управления с необходимым штатом специалистов - Техсекретариат внес предложение об увеличении бюджета организации на 2019 год более чем на €2 млн. Вокруг этого вопроса и сконцентрированы в настоящее время разногласия.
Российская сторона уже неоднократно заявляла, что выступает категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган". По мнению РФ, при наделении ОЗХО правом определять виновных в применении химического оружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Кроме того, это не предусмотрено КЗХО, а само решение из-за особенностей голосования было принято меньшинством (лишь 82 из 193 стран проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались).

Соответственно, и увеличение бюджета ОЗХО на 2019 год российская сторона считает неприемлемым. Российскую точку зрения поддерживает и ряд других стран, которые резонно напоминают о том, что большинство международных организаций, в том числе ОЗХО, исповедуют принцип "нулевого номинального роста". Однако западные страны, по всей видимости, решительно намерены добиваться своего, то есть увеличения бюджета и создания атрибутивного механизма.