Все новости

Антонов: США нанесут непоправимый ущерб стратегической безопасности выходом из ДРСМД

Посол России в США убежден, что при наличии политической воли найти решение проблемы можно
Посол России в США Анатолий Антонов  Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Сергей Карпов/ТАСС

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ /штат Юта/, 24 октября. /Спец. корр. ТАСС Ярослав Азаров/. Власти США нанесут непоправимый ущерб системе договоров в области стратегической безопасности в случае реализации своих намерений по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом во вторник заявил посол России в США Анатолий Антонов в ходе общения с прессой во время визита в штат Юта.

"Я считаю, что если Соединенные Штаты реализуют свои намерения по выходу из этого договора, то системе договоров в области стратегической безопасности будет нанесен серьезный, а может быть, даже непоправимый ущерб. У нас останется с вами один договор, будущее которого не ясно", - заявил он.

"Я считаю, что очень легко разрушать и очень трудно создавать. Знаю, какими трудами российских переговорщиков, американских переговорщиков был создан ДРСМД. Знаю, что благодаря этому договору было уничтожено два класса ракет", - отметил Антонов.

"Все озабоченности, которые есть, надо обсуждать за закрытыми дверями. При всем уважении к прессе, без привлечения средств массовой информации. Обсуждать профессионально, стараться понять друг друга. Я твердо убежден: если есть политическая воля, то решение проблемы найти можно", - считает дипломат.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.