Все новости

Посол РФ в США обсудил региональное сотрудничество с губернатором Юты

Стороны в ходе встречи обсудили сотрудничество между регионами в области здравоохранения, спорта и образования

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ /штат Юта/, 24 октября. /Спец. корр. ТАСС Ярослав Азаров/. Посол РФ в США Анатолий Антонов обсудил с губернатором штата Юта Гэри Гербертом проблемы в российско-американских отношениях, а также возможности для расширения сотрудничества между регионами и штатами двух стран на региональном уровне. Об этом он заявил во вторник прессе во время своего визита в штат Юта.

"Сегодня прошла встреча с губернатором штата Юта. Мы поговорили о проблемах, которые существуют в российско-американских отношениях, но главное, что мы сегодня сделали акцент на том, что могут сделать регионы, что может сделать штат Юта для развития регионального сотрудничества", - сказал посол.

"Сегодня не секрет, что на федеральном уровне не здорово у нас пока получается и в области политики, и в области экономики. Я очень рад, что губернатор Герберт сегодня поддержал идею восстановить побратимские связи между городами. Я говорю о возможности установить контакты по линии регионов Ижевском и Воткинском", - пояснил дипломат.

Он также отметил, что этим утром получил письмо от губернатора Рязанской области Николая Любимова. "Он каким-то образом узнал, что я еду в этот штат, и правильно сделал - решил обозначить интерес своей области в сотрудничестве со штатом Юта", - рассказал посол, подтвердив, что обозначил позицию российских регионов главе Юты. По словам Антонова, губернатор поддержал все эти предложения, а по возвращении в Вашингтон Антонов намерен подготовить письма с конкретными предложениями для властей Юты.

В ходе встречи они также обсудили сотрудничество между регионами в области здравоохранения, спорта, образования, отметив большой культурный потенциал таких связей.

По словам Антонова, экс-губернатор Юты, посол США в РФ Джон Хантсман, делает полезную работу для стабилизации российско-американских отношений. "Я чувствую поддержку господина Хантсмана во время своего визита сюда, чувствую его нацеленность на развитие взаимоотношений между регионами", - подчеркнул он.