Все новости

Рябков: попытки США добиться военного доминирования в космосе неприемлемы для РФ

Москва считает, что в космическом пространстве нет места ударным вооружениям, подчеркнул замглавы МИД
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Попытки Соединенных Штатов добиться военного доминирования в космосе неприемлемы для России, Москва будет им противодействовать. Об этом заявил корреспонденту ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Таким образом он прокомментировал высказывания вице-президента США Майкла Пенса, который ранее на форуме в Вашингтоне призвал, в частности, "сохранять такое же доминирование [Соединенных Штатов] в космосе, как и на земле", и подчеркивал, что именно на это будет направлено создание в стране космических сил.

"Американская сторона, особенно с приходом администрации [президента Дональда] Трампа, взяла курс на тотальное доминирование в космическом пространстве, как, впрочем, и в других сферах - и в киберпространстве, и в сфере противоракетной обороны, и где угодно", - сказал Рябков.

По его словам, линия нынешнего руководства в Вашингтоне "направлена на устранение препятствий для обеспечения диктата США во всех средах и доминирования США в военной области в любом измерении, включая космическое".

"Для нас это категорически неприемлемо, - констатировал Рябков. - Мы будем этому политически противодействовать на всех площадках".

Подмена понятий

Пенс на форуме говорил, что "милитаризация" космоса происходит с момента запуска первого искусственного спутника Земли.

"Нам непонятны попытки высокопоставленных официальных лиц США как-то замазать различие между использованием космоса в военных целях и развертыванием в космосе ударных вооружений", - сказал по этому поводу Рябков. На его взгляд, "это преднамеренная попытка ввести международное сообщество в заблуждение".

Он отметил, что с самого начала космической эры на орбите Земли появились "средства связи, разведки, наблюдения, средства, обеспечивающие предупреждение о ракетном нападении и так далее, и тому подобное". "Но до сих пор в космосе не было оружия ударного типа", - напомнил собеседник агентства.

"От лукавого"

"Рассуждения высокопоставленных американских официальных лиц о том, что Россия, Китай или кто-то еще разрабатывает противоспутниковые системы, либо работает в сфере таких операций на орбите, которые создают угрозы безопасности чужих объектов, - это все от лукавого", - считает замглавы МИД РФ.

"Мы предлагаем много лет заняться решением этих проблем на договорной основе, - сказал Рябков. - Включить в тематику международного договора, который предложен Россией и Китаем, любые вопросы, которые интересуют любую сторону. Мы все готовы обсуждать".

Однако Москва, подчеркнул собеседник агентства, считает, что в космосе "ударным вооружениям, средствам поражения объектов на орбитах и на земле, не должно быть места". Именно в этом смысл инициатив об отказе размещать первыми оружие в космосе, добавил он.

Пенсу и на форуме в Вашингтоне напоминали о наличии договорных обязательств, запрещающих выводить в космос оружие массового уничтожения. Он в ответ сказал, что США "в данный момент не видят необходимости вносить поправки в данный договор".