Все новости

Матвиенко не исключила изменения законодательства в связи с трагедией в Керчи

Спикер Совета Федерации поручила комитетам по обороне и по конституционному законодательству выбрать правильный формат обсуждения произошедшего в Керчи
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила того, что в законодательство России могут быть внесены изменения в связи с трагедией в Керчи, которая унесла жизни 20 человек. 

"Вопросы есть. Как их отрегулировать? Как сделать так, чтобы подобного впредь не случалось? Давайте, коллеги, до конца сессии прошу этот вопрос отработать и доложить о мерах, которые будут выработаны, возможно, включая изменение законодательства", - сказала Матвиенко.

Она поручила комитетам СФ по обороне и по конституционному законодательству выбрать правильный формат обсуждения произошедшего в Керчи. "Нам всем надо делать выводы из подобных трагедий", - сказала спикер СФ.

На заседании парламентарии почтили минутой молчания память жертв керченской трагедии. "Сейчас я предлагаю почтить минутой молчания память погибших", - сказала Матвиенко.

Широкое обсуждение трагедии

Вопрос о необходимости провести широкое обсуждение темы, касающейся приобретения оружия и обеспечения информационной безопасности, на заседании подняла член комитета по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. "Страшный керченский урок обязывает всех нас проанализировать эту трагическую ситуацию. Это не только анализ правоприменительной практики, это оценка еще и морально-нравственного воспитания", - сказала она.

По словам Ковитиди, законодатели совместно с экспертным сообществом должны ответить на вопрос: все ли сделано для того, чтобы молодежь была защищена от информационной агрессии. "Глобализация общества привела к тому, что наша молодежь не готова в полной мере осознавать ответственность владения оружием, которая предусмотрена статьей 13 закона "Об оружии", - отметила сенатор.

Она сообщила, что члены комитета по обороне и безопасности рассмотрели этот вопрос на заседании, где звучали разные точки зрения, но все пришли к соглашению "о необходимости [проведения] совместных с участием обеих палат Федерального собрания РФ парламентских слушаний по этому вопросу".

17 октября студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек, нападавший покончил с собой. Порядка 50 были госпитализированы. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".