Все новости
Обновлено 

Лавров: астанинский формат подвергается нападкам из-за своей эффективности

Министр иностранных дел отметил, что Россия готовит на своей территории новый саммит в астанинском формате по Сирии

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Астанинский формат подвергается нападкам ряда игроков по причине своей эффективности. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с замглавами МИД "астанинской тройки".

"Все объективные наблюдатели признают, что астанинский формат - наиболее объективная структура для продвижения по всем трекам преодоления сирийского кризиса, - указал министр. - Видимо, поэтому астанинский формат является объектом нападок со стороны тех, кто думает не об интересах сирийского народа, а о своих геополитических замыслах в этом регионе".

"Рассчитываю, что в ходе вашего пребывания в Москве мы сможем оценить ситуацию, как она выглядит на данный момент, и согласовать дополнительные шаги по продвижению тех целей, которые поставлены нашими лидерами и которые прямо сформулированы в интересах полной реализации резолюции Совета Безопасности ООН 2254", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Министр отметил, что Россия готовится к проведению на своей территории нового саммита в астанинском формате по Сирии. "Состоялось уже три саммита в Сочи, Тегеране и Стамбуле. Теперь наша очередь готовить очередной саммит", - сказал он.

Лавров выразил надежду, что новая встреча лидеров России, Турции и Ирана ознаменует дальнейшее продвижение по сирийскому урегулированию.

На открытой для журналистов части встречи, которая проходила в формате последовательного перевода, не обошлось и без юмора. Заканчивая свое приветствие, российский министр выразил надежду, что для работы замглав МИД Турции и Ирана "созданы хорошие условия", однако переводчик использовал слово perfect (англ. "идеальный").

"Я сказал просто хорошие, - с улыбкой отметил Лавров. - Я не говорил отличные, мы же с вами скромные люди".

Заместители глав МИД Ирана и Турции Хосейн Ансари и Седат Онал находятся в Москве с рабочим визитом. Накануне они провели отдельную встречу с российским коллегой Сергеем Вершининым.