Все новости

Косачев: РФ ждет объяснений от парламента Норвегии в связи с арестом Бочкарева

Председатель комитета СФ по международным делам заявил, что без этого нормальная тенденция в российско-норвежских парламентских отношениях будет невозможна

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Российский парламент ждет объяснений по ситуации с арестом в Осло сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева от коллег из Норвегии, без этого "нормальная тенденция" в межпарламентских отношениях двух стран будет невозможна. Об этом заявил в среду председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала "Вместе-РФ".

Бочкарев был задержан в аэропорту Осло Гардермуэн в сентябре и затем арестован. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга (парламент Норвегии), в свою очередь посольство РФ в Осло заявило, что дело носит надуманный характер. 18 октября Норвежское телеграфное бюро сообщило, что окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева, после чего Полицейская служба безопасности сразу же подала апелляцию на это решение, однако затем ее отозвала. Через два дня пресс-служба СФ информировала о возвращении Бочкарева в Москву.

"Обязательно мы будем ждать прояснения случившегося со стороны норвежского Стортинга", - заявил Косачев. "Я абсолютно убежден, что наши коллеги в Норвегии должны найти в себе мужество, чтобы признать свою ошибку и принести извинения и нашему коллеге и, безусловно, российскому парламенту в целом", - подчеркнул парламентарий.

По мнению главы профильного комитета Совфеда, "без этого какая-то нормальная тенденция в российско-норвежских парламентских отношениях будет просто-напросто невозможна".