Все новости

Косачев: Россия "совершенно точно" не будет запрашивать полномочия в ПАСЕ на 2019 год

Регламент ПАСЕ остался неизменным, отметил председатель комитета СФ по международным делам, поясняя причину такого решения

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Российская делегация "совершенно точно" не будет запрашивать полномочия для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на 2019 год. Об этом заявил в среду председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире канала "Вместе-РФ".

Он напомнил, что в настоящий момент отношения РФ с ПАСЕ "заморожены, как известно, Россия уже три года не участвует в деятельности ПАСЕ и не запрашивает полномочий". "В январе будущего года, когда наступает очередная возможность это сделать, мы совершено точно этого делать не будем по той причине, что остался неизменным регламент ПАСЕ", - проинформировал Косачев.

Россия и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

ПАСЕ 9 октября не смогла принять резолюцию по докладу о полномочиях, подготовленному Петрой де Суттер (Бельгия), из-за сохраняющихся антироссийских настроений. В докладе содержалось предложение о частичном усложнении регламентных норм, позволяющих оспаривать полномочия национальных делегаций, в том числе право голоса. Вопрос, возможно, будет вновь поднят на январской сессии 2019 года.

Однако, по оценке главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, "перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года". Таким образом, прогнозировал он, "с большой вероятностью" Россия в ПАСЕ в следующем году не вернется.

10 октября в ходе осенней сессии ассамблеи генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что "если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов".